Наркополицейские Сыктывкара задержали продавца какашек

10 декабря сотрудники Управления ФСКН и ФМС в результате совместно проводимого мероприятия выявили факт нарушения гражданином Узбекистана миграционного законодательства Российской Федерации и пресекли продажу «насвая».

Для выяснения всех обстоятельств мужчина был доставлен в Управление ФСКН России по Республике Коми. В ходе личного досмотра у иностранного гражданина изъято 10 пакетиков с «насваем» для проведения исследования на наличие в составе психотропных или наркотических веществ.

Управление ФСКН по Коми отмечает участившиеся факты в получении информации о случаях употребления «насвая» молодыми людьми, в том числе и несовершеннолетними. Несмотря на то, что данное вещество не является наркотиком, его употребление отражается на психическом развитии — снижается восприятие, ухудшается память, появляется неуравновешенность. Готовят «насвай» в антисанитарных условиях с использованием верблюжьих или куриных экскрементов. Постоянное его употребление дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно – кишечного тракта. Потребление может вызывать тошноту, рвоту и понос. Поскольку основным действующим веществом является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Более того, эта табачная смесь в итоге вызывает и психическую зависимость, что в дальнейшем приводит к переходу на более тяжелые вещества- наркотики.

Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» оборот «насвая» поставлен вне закона. Кроме этого, в случае возбуждения уголовного дела по ст.238 УК РФ «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

По сообщению УФСКН России по РК

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien