Эпидемиологи Коми: «Основами профилактики клещевых инфекций являются меры индивидуальной защиты и своевременная вакцинация»

С приходом теплых весенних дней люди чаще стремятся проводить время на природе. В это же время из зимней спячки просыпаются клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней, в том числе клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза. О том, как не стать жертвой укуса этих паразитов, рассказывают эпидемиологи Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Где и когда может укусить клещ?

В Республике Коми активным природным очагом для этих заболеваний являются 8 административных территорий: Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы. Клещи обитают в местах, где имеется наибольшая вероятность встречи с потенциальными жертвами–прокормителями, в качестве которых выступают различные млекопитающие, птицы и человек: опушка леса, свежие вырубки, невысокий кустарник, берега водоёмов. Зачастую эти места расположены недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается, чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Клещевые инфекции – природно-очаговые заболевания и встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей.

На территории Республики Коми в 2016 году было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 — клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит и боррелиоз имеют выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Как протекают клещевые инфекции?

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах.

Одна из них — лихорадочная форма заболевания, протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

Другая форма – менингеальная. Она характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Эти формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.

Третья — очаговая форма заболевания клещевым энцефалитом — характеризуется поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.

Первый симптом заболевания клещевой инфекцией – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Как защититься от укуса?

Основами профилактики клещевого энцефалита являются меры индивидуальной защиты и своевременная вакцинация. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому, собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненны, поэтому всегда есть риск не заметить их. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. От длительности присасывания зависит доза полученного человеком вируса.

Что делать, если клещ присосался?

Если клещ все-таки присосался, то нужно обратиться к медицинскому работнику для его удаления в асептических условиях. Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Манипуляцию обязательно проводить в перчатках. После удаления надо обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом.

После удаления клеща в государственном учреждении здравоохранения, паразита отправляют на бесплатное исследование, в случае самостоятельной сдачи клеща в вирусологическую лабораторию (г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71), исследование проводится платно.

После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.

Как полностью защититься от клещевых инфекций?

Самая надежная профилактика — прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата. Первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья — через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года. Своевременно и правильно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.