«100 баллов для победы» объединили бывших и нынешних выпускников Сыктывкара

В четвертый раз Республика Коми присоединилась к Всероссийской акции «100 баллов для победы». В Сыктывкарском госуниверситете собрались выпускники прошлых лет и этого года. Школьники могли пообщаться со старшими товарищами, настроиться и познавательно расслабиться перед грядущими экзаменами.

Как рассказала заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, количество высокобалльников в республике, тех, кто набирает более 80 баллов на ЕГЭ, с каждым годом растет.

«Это говорит о том, что образование у нас стабильное. И не надо бояться экзаменов», — подчеркнула Н.Якимова.

Заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева рассказала историю своей карьеры, как она, выпускница СГУ, стала проректором, потом заместителем министра образования, директором Сыктывкарского лесного института, а сейчас на посту вице-спикера регионального парламента курирует вопросы образования.

«Нам так хочется, чтобы вы со своими ста баллами пришли в учебные заведения Коми. Если бы я своего ребенка сейчас отправляла на учебу, я бы ему рекомендовала получить среднее профессиональное образование, а затем по совмещенной программе получать высшее. Совмещать работу и учебу – это очень интересно», — обратилась к школьникам В.Жиделева.

Она спросила, кто хочет связать свою жизнь с IT? Как выяснилось, из пришедших цифровыми технологиями интересуется лишь одна девушка.

А вот на тот же вопрос про медицину поднятых рук было несколько.

В этот раз акция «100 баллов для победы» посвятили Году добровольца. Собственно, волонтеры и проводили самую интересную ее часть – квест профориентационного характера.

Пришедшие в результате жеребьевки разделились на четыре команды. Все придумали себе название и девиз и отправились по станциям выполнять задания.

В.Жиделева оказалась в одной команде с и.о.ректора СГУ Ольгой Сотниковой. Первое задание для «Стопроцентных стобалльников» было поиграть в «Крокодила». В конкретном случае с помощью мимики и жестов показать ту или иную профессию так, чтобы другие участники догадались, о ком речь.

О.Сотниковой достался астроном, изобразить которого не так сложно.

А В.Жиделевой пришлось сложнее. Как это ни удивительно, физика-ядерщика в ее исполнении разгадали довольно быстро.

На следующей станции надо было проявить воображение. В розданных листочках с каракулями разглядеть конкретные предметы. «Стопроцентным стобалльникам» удалось увидеть велосипед, дельфина, кеглю, птицу – в общей сложности 21 изображение.

Затем были экономическая станция, где они разработали во всех смыслах фантастический проект переработки сигаретных окурков, и химическая, на которой участники с помощью свечки проявляли надписи, сделанные лимонным соком.

Именно «Стопроцентные стобалльники» победили в квесте, за что получили уникальные магнитики «100 баллов для победы», сделанные воспитанниками «Кванториума».

После нынешние школьники услышали советы от тех, кто получил высокие, вплоть до ста, баллы на ЕГЭ в последние пару лет. Студенты советовали выпускникам быть уверенными в себе, не волноваться, но и не терять на экзамене концентрацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.