12 сыктывкарских пляжей

Близится купальный сезон, и в его преддверии «Твоя Параллель» вспоминает сыктывкарские пляжи, причём как легальные, так и «дикие».

 

 

 

1. Городской пляж

Добраться до него можно через местечко Кируль, спускаясь по крутым склонам. Из минусов пляжа можно выделить многолюдность, зато здесь постоянно дежурят спасатели и медики. Так что если твой бюджет не позволяет платный пляж, отправляйся сюда.

 

2. Лемью

Второй легальный пляж Сыктывкара. Во-первых, он платный, во-вторых, до него ехать почти 15 километров. Эти недостатки компенсируют прекрасный песок, чистая и мелкая вода (рай для детей) и множество развлечений. Правда, тоже за деньги.

 

3. Парк им. Кирова

Несмотря на то, что каждый год здесь тонут люди (в том числе и дети), купальщики всё равно стремятся сюда как паломники в Иерусалим. Этим летом из-за реконструкции парка попасть на берег гораздо тяжелее, но мы же знаем, как настойчив может быть жаждущий омовения сыктывкарец.

 

4. Тентюки

В Тентюках очень много песка, и это единственное преимущества пляжа. В остальном — грязь, железные прутья, автолюбители, которые моют машину в реке.

 

5. Нижний Чов

Неплохой вариант, но небезопасный. Здесь довольно поздно спадает вода и нет спасателей (как и на других нелегальных пляжах). Мы бы отнесли этот пляж к категории «сойдёт».

 

6. Затонский мост

Как и Чов, отправляется в рубрику «сойдёт». Если тебе совсем уж не хочется видеть сотни и тысячи голых тел, как на городском пляже, или нет денег / времени, чтобы попасть в Лемью, то можно остаться и под мостом. Только, пожалуйста, аккуратнее!

 

7. Заречье. Сысола

Находится напротив Кировского парка, добраться можно на пароме, если ты не житель Заречья, конечно. Пляж чуть чище, чем с противоположной стороны, но всё равно это далеко не лучший вариант.

 

8. Заречье. Вычегда

Для любителей туризма и интровертов. Говорят, что добраться до чистого песка и воды можно через леса, поля, огонь, воду и медные трубы по неведомым тропинкам. Мы не проверяли, поэтому поверим на слово бывалым.

 

9. Красная гора

Ещё одно место для любителей туризма. Здесь постоянно жгут костры и поют песни под гитару. Правда, есть один минус — ржавая труба, отходы из которой попадают в реку.

 

10. Кочпон. Чёрное озеро

Чёрное озеро — на самом деле, карьер. Вода здесь тёплая, потому что стоячая, и чистая из-за подземных ключей.

 

11. Чит

Этот пляж опасен быстрым течением и глубокими ямами. Купальщики готовы идти на риск ради относительно чистой воды — источники загрязнения находятся ниже по течению. Но стоит ли рисковать жизнью?

 

12. Эжва

Жителей Эжвы можно только пожалеть — им до легальных пляжей добираться в два раза дольше. Вот и приходится мириться с собственным «диким», с которого открывается вид на «Монди» и трубу, через которую сбрасываются отходы.

 

Если ты знаешь ещё места, где можно искупаться, пиши в комментариях!

citybeach (1)

Алексей Боровенков

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien