«Честные и местные»: для всех, как для себя

8 августа в Сыктывкаре впервые прошел «ЧестФест». Праздник одного дня создан «Честными и местными» — таков девиз мероприятия — производителями еды, мастерами хендмейда и музыкантами.

IMG_20150808_122641

Честный Фестиваль впервые прошел в 2014 в Новосибирске. В этом году эстафету креатива приняли еще 10 регионов страны, в числе первых – Сыктывкар. Главная идея — привлечь именно местных талантов и активистов. Такая позиция позволяет сделать праздник не только ярким, но и наполнить его духом определенного города.

Для сыктывкарцев работали четыре основных «честных» площадки: еда, вещи, музыка, спорт.

Фудкорты сопровождают большинство крупных столичных праздников. Если обычно цены на еду повышают, то принципы этого фестиваля не позволяют так сделать. Отведать предлагалось кофе, морсы, кислородные коктейли и разные виды здоровой-вкусной и нездоровой, но тоже вкусной пищи.

«У нас все раскупают с такой скоростью, что не успеваем подвозить», — восхищенно-усталым голосом ответила на вопрос об успехе торговли директор одного из кафе Елизавета Тугарева.

DSCN0621

Того же правила грамотного соотношения цены и размеров кошельков придерживались и продавцы ручных изделий. На прилавках рядом с сыктывкарскими брендами размещались товары ручной работы – от безделушек и мягких игрушек до теплых вещей.

DSCN0618

Концертная программа началась в полдень и завершилась только по закрытию феста. Среди выступающих не было ни одного хедлайнера, но все имена и названия были узнаваемы: «Лисьи песни», «Обычные люди», We the Phoenix, Signal Fire, Kinky Dep, The Kite Runners, «Гости Гаррисона», гитарист Андрей Гаврилов.

DSCN0627

В течение всего дня проходили танцевальные баттлы в двух категориях: брейк-данс и хип-хоп. Всего было зарегистрировано 45 участников, которые сражались за первенство в своей номинации. Уже не за победу, а ради аплодисментов боролись мастера экстримального спорта – паркурщики, скейтеры и BMX-велосипедисты. Менее спортивным и подготовленным организаторы предлагали битвы попроще: бадминтон и фрисби. Блеснуть интеллектом и выдержкой можно было на площадке с настольными играми.

DSCN0624

Наиболее привлекательную для жителей города площадку назвали символично – «Улучшение города». Все желающим предлагалось разукрасить специально подготовленные плиты с трафаретами, которые потом украсят здание на перекрестке улиц Энгельса и Интернациональной. Новый арт-объект будет состоять из 88 плит, разукрашенных в оттенки желтого, зеленого, розового и голубого.

DSCN0623

«ЧестФест» завершился световым шоу под миксы DJ Anatoliy Frolov. Организаторы отметили, что на фестиваль пришли не три тысячи гостей, на которых они изначально рассчитывали, а гораздо больше. Судя по всему, этот фестиваль еще посетит Сыктывкар в будущем.

IMG_20150808_122829 IMG_20150808_122836 IMG_20150808_122845

Елизавета Морохина

Фото: Илья Баканов и Александр Старков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.