Как молодёжь Коми собирается бороться с наркоманией?

Как бороться с наркоманией? Как привлечь к этой деятельности молодёжь? Как скоординировать работу Республиканского центра поддержки молодёжных инициатив и работу УФСКН России по РК? Эти и другие вопросы были подняты на круглом столе «Развитие антинаркотического движения в Республике Коми», который состоялся 2 марта.

Главной темой круглого стола стало обсуждение форм и способов взаимодействия добровольческих молодёжных организаций с правоохранительными органами. Повесткой дня были обозначены важнейшие задачи будущей дискуссии: как вовлечь волонтёрские организации в антинаркотическую профилактическую деятельность в Республике Коми, как мотивировать волонтёров. Также обсудили свод правил и обязанностей, регулирующий взаимоотношения между УФСКН России по РК и добровольческими организациями.

На собрании присутствовали 11 организаций молодёжного волонтёрского движения, среди них были как местные объединения, так и иногородние — из Сыктывдинского района и Воркуты.

Начальник отдела УФСКН по РК Валерий Малышев отметил, как важно участие именно молодёжных организаций в развитии антинаркотического движения:

— Кто, как не вы, может делать такие мероприятия и акции, которые будут понятны населению.

DSC_0015

Как именно молодёжь может помочь в борьбе с наркоманией, пытался выяснить директор Республиканского центра поддержки молодёжных инициатив Сергей Жеребцов:

— Важен вопрос о том, как же мы вместе можем начать бороться с проблемой употребления наркотиков молодёжью. Впервые здесь в управлении собралось столько волонтерских организаций. Ваша волонтёрская работа более открытая, чем работа правоохранительных органов. Как выполнять эту работу совместно с УФСКН и как привлечь большее количество волонтёрских организаций в эту деятельность — именно для этого мы здесь собрались. Сейчас от вас хотелось бы услышать, что вам необходимо от управления, как помочь вам развить вашу деятельность.

Но желаемых ответов не последовало. Большинство волонтёров провели почти всё обсуждение в молчании, видимо, обдумывая варианты развития движения против наркотиков.

Среди присутствовавших волонтёрских движений выделилось «Оберег» — волонтёрское объединение Сыктывкарского государственного университета им.Питирима Сорокина. «Оберег» активно и качественно продвигает здоровый образ жизни. Анна Попова, координатор проекта, рассказала присутствующим, что пока необходимо заниматься лишь первичным уровнем профилактики наркозависимости:

— Начать разговор нужно с того, как работать, проводить вторичную и третичную профилактики нет смысла. На данный момент надо определиться и сделать так, чтобы все молодёжные организации были включены в процесс. Речь идет о создании системной и слаженной работы молодёжных организаций, но нет координатора деятельности.

DSC_0034

Вторым вопросом в повестке дня стояла система мотивации волонтёров антинаркотического движения. Обсуждение системы мотивации завело присутствующих в тупик:

— У волонтёров должен быть внутренний позыв, а не надежда на поощрение в данной деятельности, — альтруистично заявил один из волонтёров.

Было важно, чтобы каждая из присутствующих волонтёрских организаций предложила мероприятия в рамках антинаркотического движения. Из нескольких озвученных идей выделились только три: провести шествие с лозунгами 26 июня (в Международный день борьбы с наркоманией), проводить антинаркотические мероприятия для детских садов и начальных классов (но в этом есть ряд сложностей) и провести турнир по кибер-спорту, на котором в перерывах между играми будут проходить выступления психологов на тему борьбы с наркотиками.

Спустя полтора часа обсуждение так и не привело к нужным результатам. Возможно, соглашение в совместной работе будет достигнуто в самое ближайшее время.

Александра Кравчук
Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.