«Хочу творить добро» в Коми: сыктывкарские студенты проводят балы в стиле XIX века

«Твоя Параллель» представляет еще одного участника всероссийского конкурса «Хочу творить добро» из Республики Коми. Студенты Сыктывкарского госуниверситета реализуют проект «Родная старина» — студенческие балы», который направлен на возрождение русских традиций XIX века.

По словам автора проекта Анатолия Дуркина, молодежь любит слушать музыку, танцевать, общаться. Поворот от клубов и дискотек к балам станет важным этапом в их нравственном воспитании. Участники проекта научатся изготовлять бальный реквизит (агенды, веера, листы для писем), изучат более 25 танцев, познакомятся с бальным этикетом, научатся общаться в новом для них формате.

«Идея проекта возникла, потому что была хорошая команда студентов, хотелось хорошего, нужного дела, были люди, которые могли бы его сделать. Хотелось красивого, интересного, романтичного. Вспомнили Наташу Ростову и ее первый бал и решили устроить такой же праздник для студентов», — рассказывает Анатолий.

При университете действует студенческий театр «Семь плюс», актеры театра и являются основными организаторами проекта. Кроме того, в университете действует добровольческий клуб «Свет Добра», который также участвует в реализации. Студенты сами разрабатывают сценарий бала, его идею. Обсуждаются подготовительные работы, увязки между отдельными процессами, уточняются нюансы участия каждого: кто и за что отвечает перед балом, на самом балу и прочее.

«Часто волонтеры спорят, какой танец танцевать, у каждого есть свой любимый, и на репетиции каждый борется за свой танец. Еще в конце бала гости не хотят расходиться, просят повторить тот или иной танец, и так бесконечно», — вспоминает А.Дуркин.

Кроме скромной финансовой поддержки, 87344 рубля, которую они рассчитывают получить, выиграв грантовый конкурс, организаторы будут рады участию музыкантов в наших балах. Также у них часто возникает необходимость в просторном помещении в связи с большим числом участников.

Молодежный портал «Твоя Параллель» и информационное агентство «Комиинформ» призывают жителей республики поддержать инициативы молодежи Коми и продолжат публиковать материалы об их проектах.

Конкурс «Хочу делать добро» направлен на поддержку социальных инициатив и формирование культуры волонтерства среди российской молодежи. Авторами проектов могут быть представители трех возрастных категорий: дети в возрасте от 9 до 13 лет, подростки – от 14 до 17 и молодые люди до 30 лет.

Обязательным условием участия является соответствие проекта одной из шести категорий: «Забота и внимание», «Культура и искусство», «Просвещение», «Город», «Новые медиа» и «Гражданское участие». Проект должен быть реализован в 2017–2018 годах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.