«Хочу творить добро» в Коми: волонтеры-художники хотят помочь детям-инвалидам рисованием на песке

«Твоя Параллель» знакомит с еще одним участником всероссийского конкурса «Хочу творить добро» из Коми. Инициативная группа «Комикиновидеопроката» организует социокультурную реабилитацию детей-инвалидов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с помощью рисования на песке.

Как говорит автор проекта «Песочная сказка приходит в гости» Елена Бажукова, это своего рода творческая мастерская на дому, ориентированная на детей из детских домов и детей-инвалидов. Игра с песком — это простая и доступная форма деятельности для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи. Он может рисовать и стирать, строить и разрушать, создавать новое и без сожаления разрушать то, что ему не нравится. Для детей-инвалидов и их родителей рисование песком может стать хорошим средством эмоциональной разрядки.

«Этот проект мы решили реализовывать еще и в детских домах. Здесь немного другая ситуация. В основном дети в детских домах находятся постоянно в кругу сверстников, педагогов и воспитателей. Занятия песочной анимацией дают возможность побыть наедине с самим собой, отвлечься от переживаний, мыслей или наоборот переложить свои эмоции на картинку. Психологи утверждают, что песок обладает такими же свойствами, что и вода, он способен принимать плохие эмоции и заряжать позитивной энергией», — считает Е.Бажукова.

На реализацию проекта требуется 150 тысяч рублей. Также авторы ждут в свою команду волонтеров, аниматоров и художников.

Молодежный портал «Твоя Параллель» и информационное агентство «Комиинформ» призывают жителей республики поддержать инициативы молодежи Коми и продолжат публиковать материалы об их проектах.

Конкурс «Хочу делать добро» направлен на поддержку социальных инициатив и формирование культуры волонтерства среди российской молодежи. Авторами проектов могут быть представители трех возрастных категорий: дети в возрасте от 9 до 13 лет, подростки – от 14 до 17 и молодые люди до 30 лет.

Обязательным условием участия является соответствие проекта одной из шести категорий: «Забота и внимание», «Культура и искусство», «Просвещение», «Город», «Новые медиа» и «Гражданское участие». Проект должен быть реализован в 2017–2018 годах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.