Молодые представители культуры могут принять участие в конкурсе на грант главы Коми

Испытать силы могут соискатели в области театрального искусства и концертной деятельности, молодежных инициатив, музейного и библиотечного дела, культурно-досуговой деятельности в сфере культуры и искусства. Заявки принимаются с 27 ноября по 25 декабря 2017 года.Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми объявило конкурс на соискание грантов главы республики в области молодежных инициатив, музейного и библиотечного дела, театрального искусства, концертной и культурно-досуговой деятельности в сфере культуры и искусства.

С 2018 года к участию в конкурсе приглашаются не только государственные и муниципальные учреждения региона, но и негосударственные организации. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства «О грантах главы Коми в области культуры и искусства».

Гранты присуждаются на реализацию социокультурных проектов по шести направлениям в 16 номинациях.

В области культурно-досуговой деятельности будут разыграны гранты в трех номинациях. В номинации «Мы разные – мы равные» прерогатива отдается проектам, направленным на поддержку семьи, детства, семейного творчества, сохранение семейных традиций. В номинации «Живая традиция и современное общество» поддерживаются проекты, направленные на сохранение и развитие и популяризацию объектов нематериального культурного наследия республики. В номинации «Художественное народное творчество» будут рассматриваться проекты, направленные на поддержку и развитие «народных» и «образцовых» коллективов самодеятельного художественного творчества.

В области молодежных инициатив две номинации. Первая — «Территория закона». Имеется ввиду поддержка социокультурных проектов по профилактике правонарушений в молодежной среде, противодействие коррупции, экстремизму, пропаганде здорового образа жизни. В номинации «Художественное творчество» поддерживаются проекты в сфере культуры и искусства во всех формах художественного творчества: инструментальное, хореографическое, вокальное, изобразительное (живопись, графика, фотоискусство), театральное, литературное, музыкальное творчество, прикладные виды творчества.

В области театрального искусства и концертной деятельности грантовая помощь будет оказана в шести номинациях. В номинации «Премьера» будут рассматриваться проекты постановочной театрально-концертной деятельности. В номинации «Театрально-концертная деятельность» поддерживаются проекты в области театрально-концертной деятельности (в том числе гастроли по Республике Коми). В номинации «Коми национальная театрально-концертная деятельность» в приоритете будут проекты в области театрально-концертной деятельности, направленные на сохранение и развитие коми национального искусства, популяризацию творчества профессиональных авторов Республики Коми – членов творческих Союзов Республики Коми. В номинации «Межрегиональная и международная театрально-концертная деятельность» поддерживаются проекты в области межрегиональной и международной театрально-концертной деятельности. В номинации «Театр юного зрителя» можно заявить проекты в области театрального искусства для детей и юношества. В номинации «Театрально-концертная деятельность для детей и юношества» поддерживается проект в области театрального искусства и концертной деятельности для детей и юношества.

В области библиотечного дела в грантовом конкурсе можно заявить проекты в трёх номинациях. В номинации «Книжные традиции: классика и современность» поддерживаются проекты по организации и проведению крупных библиотечных акций по продвижению чтения, в том числе в рамках международного, межрегионального и межмуниципального сотрудничества. В номинации «Библиотека в новом формате» могут получить поддержку проекты, направленные на развитие сервисных и дистанционных услуг, внедрение инновационных форм и методов работы, в том числе в рамках внедрения Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. В номинации «Библиотека – доступная среда» будут отобраны лучшие проекты, направленные на развитие библиотечных услуг для лиц с ограниченными возможностями.

В области музейного дела на гранты претендуют проекты в двух номинациях. В номинации «Экспозиция. Новый взгляд» поддерживаются проекты по созданию новых постоянных музейных экспозиций, предполагающих высокий научный и креативный подход при разработке концепции экспозиции и современный уровень художественного решения и воплощения. В номинации «Музей плюс» будут рассмотрены выставочные и издательские проекты, проекты по разработке музейных культурно-просветительских и образовательных программ, созданные совместно с другими музеями, общественными некоммерческими организациями, молодёжными объединениями, в том числе в рамках межмуниципального, межрегионального сотрудничества.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 декабря 2017 года.

С подробными условиями участия и порядком предоставления документов

  • в области музейного и библиотечного дела можно ознакомиться здесь;
  • в области театрального искусства и концертной деятельности можно ознакомиться здесь.
  • в области культурно-досуговой деятельности и молодежных инициатив в сфере культуры и искусства можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.