Пожарные показали вальс машин и людей

В Сыктывкаре вчера, 30 апреля, в честь 366-й годовщины со дня появления пожарной охраны России, работники Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики продемонстрировали горожанам, как можно совмещать красоту и мастерство.

До начала заездов гостей баловал оркестр Управления противопожарной службы и гражданской защиты. Наверное, душа дошколят требовала «Ничего на свете лучше нету» и песню фиксиков, но люди с большими трубами и барабанами упрямо играли гусарские гимны и «Будулая».IMG_6746_cleanedIMG_6744_cleaned IMG_6738_cleaned

Кстати, о дошколятах. Детей собралась уйма — по-видимому, ребята из близлежащих садиков и школ. Вместе с взрослыми навскидку за вальсом наблюдали 200 человек.

А вот танец обманул ожидания. На афише были изображены большие пожарные машины, какие мы и привыкли видеть в городе, а на площадку выехали… три крошки с цистернами за плечами литров на 400, внешне похожие на «Ижи». Это уже потом будут звучать объяснения, что «Уралы» попросту не развернутся в парке.

IMG_6751_cleaned

Пожарно-спасательные автомобили (именно так они правильно называются) неспешной походкой под музыку из «Берегись автомобиля» начали исполнять перед зрителями фигуры маневрирования.

— Смотри, у неё реснички! — послышалось от детей.

— А у этой машины бабочка! — донеслось оттуда же.

Удивительно, но взрослые заметили, что танцуют машины-«девочки» и машины-«мальчики» гораздо позже ребятни. Малыши уже на втором круге танце поняли, что автомобили по флангам спорят между собой за обладание красавицей с бантиком посередине.IMG_6756_cleanedIMG_6766_cleaned

Дети действительно с огромным эмоциональным откликом реагировали на нехитрые автомобильные па, которые к тому же далеко не всегда были правильными по геометрии движения. А уж когда из транспорта вышли пожарные в форме в сопровождении дам и начали вальс человеческий, то школьники и дошколята и вовсе зашлись в экстазе.

IMG_6775_cleaned

После бурных аплодисментов в адрес работников Управления противопожарной службы, которые и подготовили номера, организаторы решили провести викторину. На нехитрые вопросы, вроде, «сколько весит пожарная машина?» и «какой длины пожарной рукав?» каждый из зрителей стремился дать правильный ответ. И если поначалу это были просто выкрики со своих мест, превратившиеся в шум бушующего моря, то уже на втором вопросе маленькая толпа окружила ведущего. В глазах незадачливого конферансье в этот момент отразилась вся боль мира: кому дать приз, когда на тебя смотрят десятки, если не сотни детских глаз?

На этом викторина закончилась и под радостные крики малышам разрешили сфотографироваться с пожарной экипировкой и пообщаться с самими пожарными. Съели ли кого-нибудь дети в это время — история умалчивает.

Александр Воронков

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.