Студенты напомнили о коми языке

Молодежь знакомила сыктывкарцев с местными газетами.

В Международный день родного языка студентки третьего курса Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа в национальных костюмах – малицах – провели акцию по пропаганде коми языка.

Девушки останавливали прохожих, здоровались с ними на коми и вручали им газеты и журналы, выпускаемые Издательским домом Коми, в частности «Войвыв кодзыв», «Коми му» и «Йӧлӧга».

Так организаторы вместе с редакциями хотели повысить интерес к изданиям. Кстати, некоторые прохожие с удивлением узнавали, что такие газеты еще существуют.

В основном люди позитивно реагировали на активистов. С интересом брали издания и начинали их просматривать. Одна женщина, получив «Войвыв кодзыв», попросила для внука детское издание.

Впрочем, были и те, кто проходил мимо, не реагируя на «бур лун».

Как рассказала преподаватель педколледжа Ольга Данилович, Сыктывкарский педколледж проводит подобные акции уже на протяжении 20 лет. Дважды в год — в Международный день родного языка 21 февраля и в День коми письменности, каждое третье воскресенье мая – они стараются познакомить горожан с коми языком.

«Мы хотели бы, чтобы наш родной коми язык звучал не только в колледже, но и на улицах города», — заявила О.Данилович.

На базе образовательного учреждения существует национально-культурный центр. Он объединил студентов из разных районов республики. На его базе действуют 12 землячеств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.