Тотальный диктант пройдет в Коми 14 апреля

Тотальный диктант-2018 напишут 14 апреля в тысяче городов по всему миру. Сыктывкарцы, как и прежде, смогут его написать в СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году площадкой Тотального диктанта станет учебный корпус на ул. Коммунистическая, 25 (напротив Театра оперы и балета). Подготовительные курсы «Русский по понедельникам», как и прежде, проходят в корпусе на Катаева, 9.

В СГУ им. Питирима Сорокина Тотальный диктант пройдет в седьмой раз. Проверить свою грамотность, как и всегда, сможет любой желающий. Для этого нужно 14 апреля к 14.00 прийти в учебный корпус университета по адресу: ул. Коммунистическая, 25 (напротив Театра оперы и балета). Также диктант можно написать в онлайн-режиме на сайте http://totaldict.ru.

В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти. Весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых предназначен свой отрывок авторского текста. Автором текста Тотального диктанта — 2018 года стала Гузель Яхина. Отрывки текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

С середины февраля в 60-ти городах пятнадцати стран на бесплатных подготовительных курсах все желающие могут подготовиться ко всемирной образовательной акции «Тотальный диктант».

Сыктывкарцы могут вспомнить правила орфографии и пунктуации в СГУ им. Питирима Сорокина. Преподаватели-филологи в преддверии диктанта проведут 8 занятий, каждое из которых рассчитано на полтора-два часа, сочетающие теорию и практику. Курсы «Русский по понедельникам» стартовали 12 февраля и проходят еженедельно в учебном корпусе на ул. Катаева, 9. Следующее занятие запланировано на 5 марта. Начало занятий в 18.30.

— Восемь занятий не смогут вместить систематическое повторение всего курса русского языка, но позволят участникам потренироваться в написании разных диктантов, вспомнить самые сложные правила, обсудить с преподавателями спорные вопросы русской орфографии и пунктуации. На каждом занятии предполагается повторить одно орфографическое правило, одно пунктуационное правило и – что самое главное! – написать диктант, – подчеркивают представители экспертного совета Тотального диктанта.

Организаторы рекомендуют повторить пунктуационные правила, связанные с постановкой точки с запятой. Этот знак постепенно теряет свои позиции в письменной речи, поэтому члены Экспертного совета решили не исключать его из текста.

Более подробная информация о Тотальном диктанте в г. Сыктывкаре и курсах «Русский по понедельникам» тут.

***
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.
В 2017 году Тотальный диктант прошел 8 апреля. Автором текста Тотального диктанта 2017 года стал Леонид Юзефович. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек.

В 2018 году Тотальный диктант пройдет 14 апреля, столицей проекта станет Владивосток, где текст прочитает его автор – Гузель Яхина.

По сообщению СГУ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.