В Коми вновь пройдет Школа добровольчества

Участников ждет интенсивная образовательная и творческая программа. Выездная республиканская Школа добровольчества в рамках проекта «Мастера добровольчества» в этом году вновь пройдет в детском оздоровительном центре «Гренада» с 9 по 10 декабря. Информацию о предстоящем событии распространяет Минобраз Коми.

Школа добровольчества – это специальный выездной проект для волонтеров республики, который в этом году проходит уже в четвертый раз.

Проект организуется для пропаганды и распространения среди молодежи позитивных идей добровольного служения обществу, вовлечения их в процесс оказания практического содействия в решении актуальных проблем Коми, для актива молодежных добровольческих объединений.

Участниками Школы добровольчества станут руководители добровольческих объединений, специалисты отделов по молодежной политике, кураторы направления «гражданская активность» в школах Российского движения школьников. Также свое мастерство повысят активисты добровольческих объединений, вузов и профессиональных образовательных организаций Республики Коми, имеющие опыт реализации добровольческих инициатив и прошедшие конкурсный отбор. Всего организаторы ожидают порядка сотни участников в возрасте от 18 до 30 лет из 20 муниципалитетов региона.

Образовательная программа школы состоит из двух блоков – для кураторов добровольческих объединений и для активных волонтеров. Кураторы будут работать над развитием компетенций руководителя волонтерского центра и волонтерских проектов. У самих же волонтеров будут формировать навыки, необходимые в непосредственной работе. Занятия каждого из направлений организаторы разделят на блоки по уровням и интересам. В программе школы – мастер-классы по личной эффективности, личностному росту для того, чтобы можно было понять, что доброволец – это не только человек, выполняющий конкретную работу, но и тот, кто занимается саморазвитием при помощи добрых дел и волонтерских проектов. На школе обсудят вопросы донорства, спорта и патриотического воспитания, управленческие модели в волонтерских объединениях, проведут мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и специфике работы с отдельными категориями – детьми, подростками, пожилыми и животными.

Обучать участников школы будут федеральные тренеры Ассоциации тренеров Российского союза молодежи и молодые тренеры Сыктывкарского госуниверситета им Питирима Сорокина, действующие волонтеры и практики.

«Участники не просто получат общие сведения, а, в первую очередь, каждый сможет углубиться в своем направлении, найти контакты для реализации добровольческих проектов. Волонтеры, работающие в разных сферах, в разных объединениях и муниципалитетах смогут обменяться опытом и совместно найти пути решения актуальных для них задач. Это все позволит достичь того эффекта синергии волонтерских объединений, который не рождается, если каждый работает только в своем направлении. У ребят будет возможность отработать такие навыки, как проектирование работы, с точки зрения отдельных категорий целевой аудитории», — рассказала программный директор Школы добровольцев, студентка СГУ Мария Гошева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.