В Печоре прошел добровольческий семинар

10 и 11 февраля на базе Печорского промышленно-экономического техникума прошел муниципальный образовательный семинар «Школа Добровольца».

2018 год в Российской Федерации объявлен годом Добровольца и с целью развития добровольческого движения в г.Печора и Печорском районе администраций МР «Печора», Печорским отделением «Российского Движения Школьников» и центром развития волонтерства в Республике Коми ГАУ РК «Республиканский центр поддержки молодежных инициатив» был организован данный семинар.

Участие в семинаре приняли активисты направления «Гражданская активность» РДШ школ города и района, студенты ППЭТ и представители работающей молодежи, работающие на предприятиях заинтересованных в развитии добровольчества в муниципальном районе (Печорского филиала ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта», Печорской ГРЭС, воисковой части 96876, управления социальной защиты, управления культуры и представители образовательных учреждений).

Цель его была проинформировать ребят и взрослых о том, кто же такие волонтеры, выяснить их цели и задачи, а также помочь ребятам сделать первые шаги в добровольческую деятельность. Форум проходил в два этапа: первый день был теоретический, а задача второго дня состояла в том, что ребята должны были применить то, что узнали в первый день на практике. Первый день начался с небольшого вступления, где эксперты Залевская Ольга, Исаков Олег и Чемезов Анатолий рассказали о добровольческой деятельности, о волонтерских организациях, а также о мероприятиях, которые планируются провести на региональном и всероссийском уровне. Эксперты отметили, что принять участие в этих мероприятиях сможет каждый. Вторая часть первого дня проходила на трех площадках. Ребята, предварительно разделенные также на 3 группы по жребию, проходили каждый по своему маршруту, на каждой остановке получая бесценные знания. Первая площадка освещала культурное волонтерство и вел ее лидер направления в г.Сыктывкар Исаков Олег, который проинформировал ребят о помощи в культурно-массовых мероприятиях и добровольчестве в учреждениях культуры. На второй площадке ребятам рассказали о событийном волонтерстве, очень интересную информацию рассказал руководитель волонтерских объединений УГТУ Чемезов Анатолий. Последняя площадка под предводительствам Глеба Левченко была посвящена добровольческой организации «Волонтеры Победы», которая только начинает развиваться в Печоре, но которую ребята сразу же захотели продвигать не только на уровне города, но и на Республиканском уровне. После бесед на площадках, ребята вернулись в актовый зал, чтобы подвести итоги первого дня и поделиться эмоциями. После первого дня очень много ребят, не участвующих в добровольческой деятельности, выразили огромное желание стать волонтером.

Осуществить это желание ребятам посчастливилось уже на второй день форума. Начало второго дня мероприятия было запланировано на 10 часов утра. Сонные, в свой единственный от школы выходной, но уже с горящими глазами и желанием работать и узнавать новое пришли ребята в ППЭТ, на базе которого проходил форум. Второй день мероприятия был даже более продуктивным, чем первый. Ребятам устроили настоящий мозговой штурм, предложив решить социальные кейсы( задача, в которой отражена определенная социальная проблема, пути решения которой требовалось найти). Затем ребята рассуждали о проблемах города, предлагая верное на их взгляд решение, которое могли бы осуществить они сами. Также каждый высказал свое мнение насчет добровольческой деятельности в Печоре, указал на его проблемы, и предложил свои проекты для его развития.

При этом в ходе мозгового штурма ребята пришли к выводу, что на данном этапе развития волонтерства в г.Печора основной проблемой является отсутствие полной информации о нем и заинтересованности самих ребят заниматься волонтерской деятельностью. После чего участникам предстояла самая трудная и самая интересная работа. Ребят снова разделили по группам и поставили задачу попробовать решить выявленную ими сами проблему. Задача первой группы, медийщиков, была снять ролик о волонтерстве в Печоре. Несмотря на очень сжатые сроки, с заданием ребята справились превосходно. Ролик получился очень оригинальным и интересным. Вторая группа ребят была занята освещением добровольческой деятельности города в соцсетях. Они создали аккаунт в «инстаграмме» и группу «Вконтакте», сразу выложив туда материалы с форума. Третьей группе предстояло придумать социальную акцию. Темой они выбрали проблему освещения добровольческой деятельности города. Возможность провести акцию представилась тут же. Ребята вышли на улицы и провели соц. опрос, что позволило выяснить, насколько население проинформировано о добровольческой деятельности. С грустью, ребята сообщили , что ни один из опрашиваемых не смог назвать какую-либо волонтерскую организацию, и лишь единицы сами принимали участие в добровольческой деятельности.

«Но зато, — отметили ребята, — очень многие люди заинтересовались, а некоторые даже высказали желание присоединиться к работе добровольцев», Подводя итоги, каждая группа ребят , а также сами эксперты,рассказали о проделанной работе. Абсолютно у всех ребят и взрослых кипели бурные эмоции, большинство абсолютно точно решили продолжать добровольческую деятельность.

По итогам семинара было принято решение о продвижении волонтерского движения в школах и на предприятиях города. Были выбраны ответственные от школ и предприятий, которые войдут в созданный на семинаре Совет волонтерских отрядов, который и будет отвечать за деятельность всего волонтерского движения в Печорском районе.

Ребята принявшие участие в семинаре убедились, что волонтер это, тот человек который может все, и волонтерская деятельность дает возможность развить в себе лидерские и организационные навыки, придумать и воплотить в реальность свою идею, и своими действиями помогать окружающим.
Автор статьи — https://vk.com/shvrdnv Шевердинова Анастасия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.