В республике начали сообщать, где торгуют смертью

 

Как распознать наркомана в своем ребенке? Куда обращаться, если в вашем доме поселился подозрительный сосед? Чем опасен насвай? Эти вопросы задавали на прошедшей в Республиканской общественной приемной Главы РК «прямой линии», посвященной проведению в Коми Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходит с 14 по 27 марта.

Первый вопрос прозвучал от мамы подростка, которая интересовалась, как определить, употребляет ли ребенок наркотики. Главный внештатный детско-подростковый нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин посоветовал прежде всего обратить внимание на изменения в поведении. Подросток становится отстраненным, часто врет. У него может появиться много чеков от платежных терминалов. Специалист советует не стесняться лазить по карманам ребенка и обращаться к наркологу, никто после простого обращения на наркологический учет не поставит.

DSC_7883

Жительница Усинска спросила, насколько тщательно наркоконтроль препятствует перевозке наркотиков из Средней Азии. Помощник начальника УФСКН России по РК Сергей Зайцев заверил, что все приезжие находятся под постоянным контролем, и они не могут просто так взять и привезти наркотики. По его словам, большая угроза исходит не от строительных бригад, приезжающих из-за пределов России, а от торговли в интернете.

DSC_7887

Пожилая сыктывкарка пожаловалась, что на первом этаже ее подъезда поселилась странная пара, к которым постоянно, особенно в выходные, приходят молодые люди и начинают жутко чем-то дымить. Женщина предполагает, что там замешаны курительные смеси. Уже неоднократно вызывали полицию, но дверь сотрудникам правопорядка не открывают. С.Зайцев заверил, что эта информация принята к сведению, и адрес проверят.

DSC_7884

Мама 11-летнего ребенка рассказала, что к нему в школе подходят какие-то старшие ребята и просят передать кому-то пакетик с чем-то. С какого возраста ему следует растолковать, что такое наркотики? Начальник отдела УФСКН России по РК Валерий Малышев посоветовал поговорить об этом незамедлительно. Ведь если ребенок передаст этот пакетик, даже не зная, что в нем, он станет соучастником преступления. И о подобных случаях следует сообщать руководству школы.

DSC_7880

19-летний сыктывкарец попросил специалистов рассказать о вреде насвая. А.Никитин ответил, что это крайне вредное вещество, которое, как правило, изготавливают из помета и отходов табачного производства. Бывает, что подмешивают и наркотические вещества. В результате его употребления появляются язвы, можно подхватить инфекцию. Происходит привыкание к насваю, а потом организм требует более сильные дурманящие средства.

DSC_7881

В республике акция «Сообщи, где торгую смертью!» проходит не первый год. «Наша деятельность очень зависит от активности населения. Мы можем не знать о новых точках, где торгуют наркотиками или собирается молодежь, чтобы их принимать. Поэтому сведения граждан нам очень помогают», — поделился своими ожиданиями от акции В.Малышев. Он напомнил, что все звонки на телефон доверия в Сыктывкаре 22-68-98 анонимные, и вся информация, полученная от населения, проверяется. Нередко именно обычные люди становятся соавторами раскрытых дел и спасенных жизней.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


4 В республике начали сообщать, где торгуют смертью

  1. А то они не знают где торгуют, все всё знают просто работать надо отлично по этой теме а неждать когда сообщят и вообще не вижу разницы между милиция и полиция как было на прежнем уровне так всё и осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.