В Сыктывкаре шутили на коми вчера и продолжат шутить на родном языке сегодня

В Центре коми культуры Сыктывкара есть своя первоапрельская традиция: перед этим днём каждый год проводится юмористический вечер «Рака-stan».

Первый вопрос, который у вас возник, это: «А почему такое название?» Обоснуем. Конечно, точного утверждения нет, но предполагаем, что образовалось от финского rakastan – любить. А что любить? Любить смеяться, конечно же. Но в коми варианте его немного видоизменили. Слово разделили на две части «рака» и «stan». Первое слово на коми обозначает месяц март, так как этот юмористический вечер проводится именно в конце марта и к тому же символ коми КВН является сорока (а «рака» с перевода на русский – сорока), ну а вторую часть «stan» просто оставили с финского слова «любить». И вот как-то так получилось интересное название.

Все вы видели по телевизору известную игру «Поле чудес» и знаете её бессменного руководителя Леонида Якубовича. А теперь представьте, что Леонид Аркадьевич приехал в Республику Коми и… заговорил по-коми.

Да, вы все поняли правильно. «Рака-stan» проводился в формате «Поле чудес». Только игроки были уже заранее подготовленные, приглашённые. Они были не простые люди. Это юмористы-шутники команд коми КВН. В этом году приняли участие КВНщики из команды «Километръяс» и их старые друзья в новом амплуа.

За весь вечер на одной сцене встретились как политические лица, Ксения Собчак, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, так и спортсмен, занимающийся разными видами спорта, цыганка и просто женщины среднего и пенсионного возраста и другие герои.

Ребята шутили каждую секунду. И это создавало особую атмосферу. Было очень комфортно в кругу людей, которым весело, которые улыбаются, смеются и просто радуются тому, что показывали для них. Было видно, что  зритель понимал и был доволен тем, что КВНщики стараются и выкладываются на все 100%, если даже не больше.

Как сказал идейщик-сценарист юмористического вечера, художественный руководитель Центра коми культуры г.Сыктывкар Анжелика  Елфимова,  «самое главное – это положительные эмоции зрителя. Если понравилось зрителям, если они смеялись, то и мы, организаторы, будем довольны. И у нас будет стимул делать, создавать что-то новое, интересное еще и еще».

Среди зрителей сидели и представители других команд коми КВНа. Капитан команды «Антибольгысьяс» Ирина Терентьева рассказала о том, что очень здорово, когда есть место, где можно посмеяться вдоволь. Особенно когда шутят на коми – это очень здорово, по-своему запоминается и откладывается в памяти самые яркие шутки, фразы. Отметила Ирина еще то, что такие вечера очень нужны. Ведь так мало мероприятий, где можно шутить на коми, не считая коми КВН (городской и республиканский этапы), тем более еще и на национальные темы.

Юмористический вечер «Рака-stan» прошёл на полном позитиве. Следующее мероприятие, где каждый сможет пошутить на коми языке и вдоволь посмеяться– это «Коми StandUp». Буквально сегодня в 20.00 он будет проходить в Этнопарке села Ыб. Подробности по ссылке https://vk.com/komistandup.

Анна Махотина

Фото Центра коми культуры Сыктывкара

Материал стажера публикуется в рамках проекта «Школа Комиинформа»


2 В Сыктывкаре шутили на коми вчера и продолжат шутить на родном языке сегодня

  1. Будущий учитель коми языка не знает, что «рака» переводится на русский как «ворона»!

  2. Было бы интересно услышать,как говорят на коми гости.Если честно,коми язык во всех ее проявлениях,диалектах,еще есть,существует,но

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.