44 школьника определят лучшего в Коми чтеца «Живой классики»

44 школьника Коми сразятся за право представлять республику на майском финале конкурса «Живая классика» в «Артеке». Региональный тур крупнейшего литературного образовательного проекта в России пройдет в Сыктывкаре 3 апреля.

Как поясняет пресс-служба проекта «Живая классика», участники конкурса – дети 10 – 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выбрать отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу. В помощь школьникам в официальной группе конкурса регулярно публиковались списки книг, которые можно выбрать для участия. Кроме того, в ноябре прошлого года в библиотеках по всей России прошла «Неделя Живой классики», на которой участники познакомились с лучшими подростковыми книгами из фондов библиотек и смогли унести понравившиеся издания домой.

«Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей».

В жюри конкурса в этом году вошли председатель Союза писателей Коми Елена Козлова, писатель Галина Бутырева, заместитель директора Театра оперы и балета Михаил Попов, преподаватель кафедры теории и методики обучения Института педагогики и психологии СГУ Наталья Токарева, актриса Елена Янкова Рольфовна и директор Национальной детской библиотеки им. С. Я. Маршака Марина Круглова.

С каждым годом конкурс становится доступнее, а количество участников растет. В этом году во всех регионах впервые были запущены онлайн-отборы. Ребята, которые раньше не могли заявить о себе, потому что их школы не организуют первый отборочный тур, в 2018 году присоединились к конкурсу заочно – они загрузили видео на специальный ютуб-канал.

*** Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.