Апокалипсис в Драмтеатре

20 и 21 апреля в театре им. В. Савина в рамках направления «Театр юного зрителя» состоится премьера спектакля по пьесе советских драматургов М. Гиндина и В. Синакевича «Зверь». Режиссер спектакля — актер театра Денис Рассыхаев – определил жанр постановки как антиутопию.

По сюжету пьесы, после страшной техногенной катастрофы на земле почти не осталось людей, а метаморфозы, произошедшие с выжившими, оказались настолько сильны, что отличить человека от зверя (и наоборот) почти невозможно.

Как рассказал Денис Рассыхаев, пьеса, очень востребованная в 1980-е годы, попала к нему более 10-ти лет назад, вызвала интерес, но не показалась достаточно актуальной. То, что происходит в мире сейчас, заставило режиссера вспомнить об этом материале.

Денис Рассыхаев впервые поставил «Зверя» в 2015 году – это был дипломный спектакль студентов актерского отделения республиканского колледжа искусств. Сейчас «Зверь» станет дипломной постановкой самого режиссера, в этом году заканчивающего театральный институт им. Б. Щукина.

— В 2015 году спектакль был показан на малой сцене театра им. В. Савина как выпускная студенческая работа. Он понравился педагогам, многие хотели, чтобы спектакль вошел в репертуар театра. Но не все студенты, занятые в спектакле, остались в театре, а времени на восстановление, ввод новых артистов не было. Теперь подошло время моего диплома, и я предложил руководству театра несколько пьес, выбор остановился на «Звере». В отличие от предыдущего новый «Зверь» — более масштабная постановка, мы работаем на большой сцене, — рассказал Денис Рассыхаев.

Довольно мрачный жанр антиутопии, по мнению режиссера, не напугает зрителей.

— ТЮЗ подразумевает не только веселые сказки и любовные истории. Хотя в этом спектакле есть все: сатира, романтика, трагикомедия, натуралистически жуткие моменты, гротеск, комедия и сильное пластическое решение. Мы недооцениваем молодежь — она тоже интересуется тем, что происходит в мире, молодые люди хотят и должны дать этому свою оценку. В спектакле нет нравоучений, но он заставляет глубоко задуматься над той ситуацией, в которой оказались герои «Зверя», и той ситуацией, в которой находится человечество сейчас. Зрители получат возможность оценить себя через этот материал. При этом у всех может быть своя точка зрения, мы не говорим: «Вот так, а не иначе».

Художником-постановщиком «Зверя» стал главный художник театра им. В. Савина Эрих Вильсон, постановкой пластических номеров занимаются актер Константин Карманов и хореограф Ангелина Комлева.

По сообщению Драмтеатра им.Савина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.