Более 160 участников собрал Сыктывкарский педколледж на конкурсе патриотической песни

Более 160 солистов и коллективов собрал I Республиканский конкурс патриотической песни «Пока сердца для чести живы…», организованный Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем им.И.А.Куратова.

Идея конкурса, посвященного Дню героев Отечества, принадлежит преподавателю академического и эстрадного вокала колледжа Радику Сайфутдинову. Во многом благодаря ему за два года статус конкурса вырос с локального внутриколледжского до республиканского.

И если год назад городской конкурс собрал 65 заявок от солистов и коллективов из 23 организаций, то сейчас – 161 из 46 организаций. 67 участников приехали из других городов и районов республики. Всего в нем участвовало 15 школ, пять гимназий, два лицея, четыре колледжа, пять техникумов, 15 учреждений дополнительного образования – 15.

Любопытно, что многие руководители, подготовившие участников, сами являются выпускниками музыкального отделения Сыктывкарского педколледжа.

Конкурсные соревнования у солистов и ансамблей проходили по номинациям эстрадный вокал, новая волна/рэп, академический вокал, А cappella, народная песня, авторская песня/бардовская музыка.

В связи с большим количеством поданных заявок, организаторы решили увеличить состав жюри и разделить его на две группы для параллельного прослушивания конкурсных номеров. Возглавила его Заслуженный работник культуры России, Заслуженная артистка Коми АССР, преподаватель Колледжа искусств Коми Лариса Попова.

Так как своих исполнителей представили многие профессиональные образовательные учреждения культуры и искусства, для них ввели специальную категорию «Pre-professional».

На церемонии награждения и гала-концерте зрителей познакомили с историей Дня героев Отечества, значением этого праздника для молодого поколения.

Директор СГПК им.Куратова Дмитрий Беляев поздравил участников конкурса, отметив их активность, творческую оригинальность, стремление и волю к победе.

«Мы не ожидали такого большого количества участников конкурса, хотя объявляя его республиканским, в чем нас поддержало региональное министерство образования, науки и молодежной политики, мы рассчитывали, что интерес к нему будет. Приятно констатировать, что география участников в итоге весьма обширна и выходит далеко за пределы Сыктывкара. Были у нас участники из Воркуты, Печоры, Ухты, Емвы, Объячево, Синдора, Якши и других городов и поселков. Как организаторы считаем, что конкурс состоялся и должен быть продолжен в 2018 году, в том числе и для выявления талантливый детей. Подобные республиканские конкурсы позволяют девчонкам и мальчишкам не только из городов, но и из «поселковой глубинки» приехать в Сыктывкар и заявить всем о своем таланте, в данном случае вокальном», — заявил Д.Беляев.

На гала-концерте выступили победители конкурса в разных номинациях и возрастных категориях. С полным списком награжденных можно ознакомиться здесь.  Зрителей особенно восхитили пение Екатерины Кучма из Воркуты, сыктывкарца Дениса Волченко и представителей студии эстрадного вокала «Весна» из столицы Коми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.