Начинающие артисты Национальной студии при ансамбле «Асъя кыа» стали победителями конкурса «Зимушка-зима»

3 февраля гала-концертом завершился VII Республиканский конкурс хореографического искусства «Зимушка-зима». В этом году организаторы до последнего дня конкурса держали интригу относительно результатов и заставили участников изрядно понервничать.

Для воспитанников Национальной студии при Государственном ансамбле «Асъя кыа» ожидание полностью оправдалось. Юные артисты студии стали победителями в номинации «Народный танец» (возрастная категория: 14-17 лет), исполнив «Удорскую плясовую» и «Барыню», премьера которой состоялась в рамках конкурсной программы. А также Анастасия Юркина и Никита Вежливцев стали победителями в номинации «Малые формы» (возрастная категория: 14-17 лет) с дуэтным Венгерским танцем.

Руководители студии хоть и отметили, что есть еще куда стремиться, но в целом остались довольны выступлениями своих подопечных.

— Наши ребята выступили очень хорошо. Самое главное, они полностью выполнили те задачи, которые мы перед ними поставили. В этом году у Национальной студии было смешанное участие. Одновременно на сцене работали и взрослые воспитанники, и дети первого года обучения. У нас, например, была участница, которая прозанималась только две недели. За это очень скромное время она вошла в номер и отработала. Готовить к участию смешанные группы сложнее, чем выводить на конкурс равный состав исполнителей, и, к счастью, у нас все получилось, — дала свою оценку репетитор Национальной студии, заслуженная артистка Коми Елена Домбровская.

В этом году авторитетное жюри возглавил заместитель директора Академии танца им. Б. Эйфмана, народный артист России Альберт Галичанин. Помимо него в состав экспертов вошли председатель цикловой комиссии Вятского колледжа искусств, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, балетмейстер Ольга Калугина, преподаватели хореографических дисциплин Республиканского Колледжа культуры – балетмейстер Татьяна Бурилова и Татьяна Ротарь, руководитель танцевально-спортивного клуба «Ритм» Елена Шульц и руководитель хореографического коллектива современного танца «Dance Future» Анатолий Киреев.

«Прекрасные оценки получили наши юные артисты от жюри. Например, кировский балетмейстер Ольга Калугина отметила высокий уровень исполнения и подготовки ребят: все дотянуто, правильные позиции. Прозвучало несколько рекомендаций к самим постановкам. Кстати, она очень удивилась, когда узнала, что в ноябре этого года Национальной студии исполнится пять лет. По ее словам, добиться за небольшой срок таких результатов очень сложно. Я, честно говоря, очень рад, что мы смогли и этим порадовать жюри конкурса», — поделился руководитель студии, народный артист Коми Евгений Жильцов. Также он отметил, что конкурсы – отличная площадка, на которой можно с коллегами обсудить перспективы и направления развития коллективов, проблемы, которые у них возникают, и пути решения.

Всего в финальной части конкурса приняли участие около 1200 конкурсантов из 13 районов Республики Коми. Также Елена Домбровская поделилась своими впечатлениями об уровне ансамблей:

«Конечно, в республике есть определенные коллективы-лидеры. Это, например, «Росинка» из Усинска, «Стиль» из Печоры. Но на этом конкурсе для меня стало потрясением выступление коллектива «Фантазия» из Усть-Кулома. Прекрасный уровень, замечательные детки! Удивил и порадовал коллектив из Объячево», — сказала она.

Республиканский конкурс хореографического искусства «Зимушка-Зима» проводится по инициативе Министерства, науки и молодежной политики Республики Коми. Главной целью творческого смотра является выявление и поддержка одаренных детей в области хореографического искусства.

По сообщению Коми республиканской филармонии

Фото Бориса Фомичёва


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.