Посетители «Ночи искусств» в «Югоре» рисовали и слушали обволакивающий этнос

В Центре культурных инициатив «Югор» состоялось ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Она стоит в ряду «Ночи музеев», а также «Ночи в театре» и «Библионочи».

У акции нет определенного жанра. Она затрагивает различные виды искусства: музыку, кино, литературу, театр, декоративно-прикладное творчество и многие другие. И проходит под девизом «Искусство объединяет».

4 ноября с 18 до 22 часов искусство объединило жителей и гостей столицы и окунуло их в приятную творческую атмосферу в стенах «Югора». Участие в акции было бесплатным.

С самого входа в зал посетителей встречал небольшой конкурс «Лица ночи», в котором мог принять участие любой желающий. Его суть заключалась в том, чтобы участники рисовали друг друга, не глядя на лист бумаги, а смотря только в глаза тому, кого рисуют. Получившийся портрет можно было забрать домой или оставить организаторам конкурса, которые в дальнейшем повесили бы картину на стенд.

Все время в актовом зале была слышна музыка. Преподаватель Колледжа искусств Надежда Чашникова рассказала о необычных коми-национальных музыкальных инструментах. Она не только погрузила слушателей в историю отдельных их видов, но вместе с тем продемонстрировала замечательную игру на них. Многие из инструментов, как оказалось, редкие и существуют только на территории Республики Коми.

Продолжением музыкального вечера стал коллектив «Раста кое дело», исполнивший композиции в этническом стиле. Легкий полумрак и обволакивающая сила музыки погружали в необычное расслабленное состояние.

Посетители «Ночи искусств» имели возможность принять участие в мастер-классе по созданию мультипликации, а также увидеть видео-аудио инсталляции, сидя в мягких пуфиках, наслаждаясь горячим чёрным кофе.

— Картины Роршаха меня впечатлили больше всего. Раньше мне удавалось наблюдать их лишь в фильмах и на просторах интернета. Увидеть такие картины в жизни, своими глазами, удалось впервые. Также меня очень впечатлили этнические музыкальные инструменты и глубина звука музыки, исполнявшейся на них. Группа, которая играла музыку в этно-стиле, показалась мне интересной. Они рассказали, что их мелодии способны усыплять и побуждать к действиям. Это было необычно. Сама атмосфера была завораживающей, но пространство «Ночи искусств» было совсем маленьким, и некоторые люди просто не смогли увидеть часть выступлений. Да и само мероприятие содержало в себе не так много представлений, как ожидалось. В целом, все было запоминающимся и интересным, — поделился своими мыслями по поводу акции посетитель Евгений.

Полина Погорелко

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.