Республика Коми взяла гран-при всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

Обладателем гран-при XVI Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» стала ведущий методист Центра народного творчества и повышения квалификации РК Евгения Сурнина.

23 июня в г.Мариинский Посад состоялся XVI Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

В конкурсе приняли участие 81 мастер из 18 регионов Российской Федерации, в том числе республик Коми и Марий Эл, Удмуртской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края, а также 13 мастеров из Чувашии. Конкурс прошел в 13 номинациях: вышивка, ткачество и плетение поясов, изделия из растительных материалов, резьба по дереву, роспись по дереву, изделия из бисера, художественная береста, художественный бисер, текстильная кукла, кружевоплетение, войлоковаляние, художественная обработка кожи.

Мастера и их юные ученики в режиме реального времени на глазах у зрителей и жюри в течение восьми часов создавали произведения, отражающие и древние традиции, и быт, и современную культуру народов России, а также посвященные 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева.

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, в составе которого были специалисты из городов Москва, Саранск, Йошкар-Ола и Чебоксары. В конце состязаний были подведены итоги и выявлены победители в разных номинациях. Единодушным решением жюри обладателем главного приза Главы Чувашской Республики стала мастер декоративно-прикладного искусства из Республики Коми Евгения Сурнина.

Евгения занимается творчеством с 7 лет. С 1999 года она является постоянным участником республиканских, межрегиональных и всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. В 2016 году за достигнутые успехи в сохранении и развитии традиционного декоративно-прикладного искусства Республики Коми Евгении Сурниной присуждено звание «Мастер года».

На конкурс мастер представила праздничный комплект с женским поясом и очельем, изготовленными в традициях южных районов Республики Коми, в старинной технике узорного тканья. Нарядное очелье с длинными концами соткано ее талантливой ученицей – 16-летней Екатериной Станкевич.

По информации Министерства культуры РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.