В Анапе впервые стартовал Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети»

На базе санатория Правительства Республики Коми в городе Анапе впервые стартовал Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети». Творческую смену приветствовал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«Я хочу поблагодарить Правительство России, Федеральное агентство по делам национальностей за то, что они поддержали нас и доверили Республике Коми реализацию этого проекта. Это часть большой работы, которую мы проводим в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России, и стартующего в 2019 году Международного года языков коренных народов. Я поздравляю всех с этим событием и с удовольствием открываю сегодняшнюю смену!» — дал старт проекту глава Коми.

В проекте принимают участие одарённые дети младшего и среднего школьного возраста из Республики Коми, Республики Карелия, Мурманской области, Ненецкого округа, Ямало-ненецкого округа, Ханты-мансийского округа, Саратовской области, Таймыра (Красноярского края), а также педагоги, эксперты и общественные деятели.

Во время творческой смены под руководством известных художников, режиссёров и операторов дети примут участие в образовательной программе в интерактивной форме, научатся работать с литературной основой и снимать фильмы из цикла «Арктическая сказка».

С детьми проведут мастер-классы и практикумы заведующий кафедрой операторского мастерства Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Николай Волков, телеведущая Первого канала Лариса Вербицкая, художник-постановщик, руководитель мастерской ВГИК им. С. А. Герасимова Марина Курчевская, режиссер-аниматор Сергей Меринов, эксперт Университета Общественной палаты Российской Федерации, федеральный эксперт молодёжных проектов, кандидат философских наук Анжела Аллаярова, хореограф-репетитор широко известного Чукотского ансамбля «Эргырон» Светлана Гиуна, знаменитые косторезы из Салехарда Инна и Виктор Ядне, студентка Санкт-Петербургского института народов Севера – золотой голос Арктики Рагтына Тымкыль. В работе проекта «Таланты Арктики. Дети» примет участие ряд зарубежных лингвистов – специалистов по языкам коренных народов Севера.

К концу смены силами мастеров и юных талантов будет снят цикл фильмов по мотивам северного фольклора. Продолжением проекта станет создание Арктической медиашколы в Москве для одарённых детей северных и арктических территорий.

«Мы хотим на этой площадке показать красоту, уникальность и многообразие наших культур, языков и всего, чем богата наша страна. Это удивительно, когда дети, столь глубоко чувствующие позитив и внутренний мир друг друга, делятся, обмениваются и, конечно, влюбляются не только в свою историю, культуру и язык, но и во всё окружающее. И здесь, на «Черноморской зорьке», мы создали для наших детей такую уникальную возможность», — прокомментировал на встрече с журналистами Сергей Гапликов.

С инициативой реализовать первый в сфере образования проект для детей коренных народов Арктической зоны выступило Федеральное агентство по делам национальностей. Он реализуется совместно с Ассоциацией деятелей культуры по поддержке и развитию талантливой молодежи (Ассоциация «Талантливая молодежь»), Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации и ПАО «Лукойл».

Планируется, что образовательная программа будет проводиться ежегодно с участием экспертов из Группы по устойчивому развитию при Арктическом совете.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.