В Сыктывкаре раскрыли тайну «Планеты творчества»

Праздник успехов учащихся дополнительного образования состоялся 18 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи города Сыктывкара с фантастическим названием «Тайна планеты творчества», посвященный 100-летию дополнительного образования и 80-летнему юбилею Дворца-Дома пионеров.

А вы знали, что в нашем городе есть настоящая «Планета творчества»? Живут там сотни талантливых мальчишек и девчонок! Называется этот мир детства Дворцом творчества детей и учащейся молодёжи, больше известный горожанам как Дом пионеров. Ему исполнилось 80 лет! Много это или мало? Достаточно, чтобы все ученики любили и ценили свой второй дом.

Гостей и участников праздника – учащихся, их родителей, руководителей и педагогов разных объединений – встречала выставка достижений: в витринах выставки размещены кубки и призы, дипломы и грамоты за победу учащихся в творческих конкурсах и фестивалях. Тут же в фойе Дворца – выставка картин юных художников, демонстрация моделей робототехников и огромная-огромная книга пожеланий, в которой много лет посетители оставляют свои пожелания и слова благодарности за радость прикоснуться к миру творчества.

А в чём же тайна этой «планеты»? Именно здесь неожиданно раскрываются таланты и происходят чудеса. В гости к участникам праздника прилетела «девочка из будущего» (Валерия Горчакова) и вместе с ведущей (Анной Артемьевой) удивлялась и удивляла. А ещё в этот день здесь появились «гости из прошлого» в пионерских галстуках и напомнили всем, что 19 мая – День пионерии.

Только представьте, без малого целый век этот Дом выпускает талантливейших людей. Многие учащиеся находят свой профессиональный путь и открывают цели в жизни. Сегодня, на юбилее дворца были именно такие люди. Дети, что покинули ЦДО уже 40 лет назад. Дети, что нашли своё призвание благодаря этому месту. Именно те дети, что исполнили свои мечты и уже давно стали совсем взрослыми. Они поделились своим опытом с нынешними учащимися. Рассказали о счастливых воспоминаниях пионерской юности, о первых искорках успеха, о жизненных трудностях, которые они успешно преодолели, о рождении первых традиций «дворца», что им удалось увидеть. За добрые слова и напутствия для учащихся, они были награждены почетными медалями.

Помимо «вчерашних» выпускников, почетные дипломы получили и нынешние выпускники 9 -х и 11-х классов, которые к завершению своего ученического пути достигли немалых высот по различным направлениям, таким как, личностное развитие, информационно-медийное направление и гражданская активность.

Также, на празднике не обошлось без концерта. На котором по старой доброй традиции выступали многие объединения. Ребята из различных кружков показали всё то, чему научились за время своего обучения. Например, ученицы кружка «Золотой наперсток» продемонстрировали свою новую коллекцию «Фатиновая фантазия». Но не просто так, а с изюминкой. Они исполнили зажигательный танец, раскрыв красоту своих изделий со всех сторон. Девчонки, определённо, оставили всем зрителям теплые воспоминания о своём «показе мод», но мальчишки из объединения робототехники не отставали, и чуть позже поразили всех своим парадом роботов! Собственноручно собранные аппараты в умелых руках учеников вытворяли различные трюки да, и в общем показали «высший пилотаж»!

В свой черед, на мероприятии выступил вокально-инструментальный ансамбль «Камертон». Ребята исполнили несколько знаменитых композиций, одна из них «Поздний вечер в Сорренто» . Выступление ребят было очень трогательным и душевным. Как удалось узнать позже, это и неудивительно, ведь репетиции ансамбля проходят в теплой и домашней обстановке. Да и выбор композиций проходил не случайно, были отобраны только родные сердцу песни.

В рамках праздника, почетными грамотами были награждены самые активные и талантливые ребята. Большее количество выдающихся детей состояли в объединениях: «Бокс», « Кудесница», «Мастерилка», «Золотой наперсток», «Мягкая игрушка», «Акварелька», «Юный художник». Для вручения диплома каждого из детей вызывали на сцену и поздравляли с успешным окончанием учебного года.

Итог мероприятия был подведён словами о том, что: «Человек искусства – это сверхчеловек!» Думаю, что каждый, кто посетил эту «Планету творчества» понял, насколько правдивы эти слова! Пусть и дальше «Дворец творчества» будет процветать, радовать нас и наших детей.

Ангелина Макарова,

Объединение «Проба пера»

Фото Ангелины Макаровой, Екатерины Поповой, Валентины Лях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.