Выпускники «Щуки» показали, чему их там научили

2 и 3 ноября в Национальном драматическом театре Республики Коми состоялась премьера драмы «Туй дор бадь» («Придорожная ива») по пьесе Елены Козловой. Сам спектакль ставился на коми языке, но для тех, кто мало знаком с ним, администрация театра перед началом раздавала наушники с синхронным переводом. 

После последнего звонка все шорохи и переговоры в зале моментально прекратились, зрители перевели своё внимание на сцену. На сцене дебютировали выпускники Театрального института имени Бориса Щукина. Окончив обучение, они в полном составе вернулись в родную республику. Семерых из них зрители увидели на сцене. Актёры прекрасно вжились в роль своих персонажей. Им хотелось сопереживать, кого-то корить за глупость и бессовестность, кем-то восхищаться.

Артисты правдоподобно показали зрителям, как иногда ужасные и благополучно забытые поступки прошлого могут настигнуть вас в будущем. Эмоции не покидали на протяжении всего спектакля. Стараясь не уступать своим старшим коллегам, выпускники Театрального института имени Бориса Щукина выкладывались на полную катушку.

В финале до этого сидящие в тишине и напряженно следящие за процессом зрители взорвались аплодисментами, которые перешли в настоящие овации. На сцену вышла автор драмы, председатель Союза писателей Коми Елена Козлова. » Я очень благодарна театру, который выбрал мою пьесу для постановки, а также за то, что они пригласили режиссера из Марий Эл, заслуженного работника культуры Российской Федерации Василия Пыхтеева», — сказала она.

Зрители не спеша покидали зал, бурно обсуждая постановку и делясь друг с другом эмоциями после просмотра. «Очень понравилась постановка. Хорошо играли актёры. Ведь и в наше время такое случается, поэтому пьеса очень актуальна», — поделилась одна из зрительниц.

Удалось узнать и о том, каково вжиться в роль эксцентричного главного героя драмы — Авенира. «Артист старается прожить и оправдать каждый шаг своего персонажа, которого играет. Василий Александрович, режиссёр постановки, активно помогал мне в этом. Изначально я не особо доверительно относился к данной роли, хотя, каждая для артиста важна. Но я не спорил с режиссёром, и в итоге мы продумывали каждый день Авенира, что он делал, как себя вёл. На сцене этого нет, но для того, чтобы лучше вжиться в роль персонажа, мы продумывали всё в мельчайших подробностях», — поделился с «Комиинформом» актер Национального музыкально-драматического театра Коми Андрей Епанешников.

Артур Турубанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.