Зов к Лавкрафту: «Тёмные аллеи» снова в Сыктывкаре

В минувшую субботу Национальная галерея Коми уже в третий раз решила познакомить сыктывкарцев с интересным явлением культуры. Жители и гости столицы были приглашены на культурно-просветительскую акцию «Тёмные аллеи». В этом году организаторы связали это событие с 80-летием со дня смерти Говарда Лавкрафта, поэтому вечер был посвящён творчеству мастера и жанру хоррора в целом.

Атмосферой мероприятия можно было проникнуться ещё при входе в саму галерею. Её стены были разрисованы щупальцами осьминогов. В саду скульптур располагалась инсталляция жуткого мифического существа, именуемого «Ктулху», созданного Ольгой Огневой, а для любителей фотографироваться была специально оборудована фотозона, оформленная студентами Колледжа искусств.

Внутри гостей ожидало ещё много чего интересного и занимательного. Так, уже на входе посетителям была представлена экспозиция графических работ по мотивам рассказов Лавкрафта, а в одном из залов можно было увидеть выставку известной картины Владислава Измайловича «Фавн».

Обязательной часть акции остался лекторий. Первая лекция, проведённая преподавателем СГУ им. Питирима Сорокина Николаем Вокуевым, была посвящена лавкрафтическому ужасу и его влиянию на хоррор в массовой культуре. Вторым лектором стал сотрудник Института физиологии Коми научного центра Алексей Черных. Он рассказал о серии «Прачечная» Чарльза Стросса, который также испытывал на себе влияние Говарда Лавкрафта. Также здесь состоялась викторина для знатоков и любителей жанра.

Ценителей настольных игр собрала игротека. Здесь каждый мог сыграть в «Свинтуса» или в «Каркассон», а также попробовать себя в качестве художника и сконструировать свой шедевр 3D ручкой. В зале напротив Александр Сергиенко предложил гостям испытать себя в роли творца и создать своего монстра на бумаге.

Тем, кто сам хотел преобразиться в какое-либо чудище, организаторы предоставили возможность сделать мрачный аквагрим, желающих оказалось немало. А для любителей росписи по телу хной была возможность украсить свою руку мехенди.

Окунуться в мрачную атмосферу страха можно было с помощью инсталляции «Кавалькада ужасов», созданной Игорем Ивановым. Посетители попадали в тёмное пространство, где со всех сторон их окружали экраны, на которых транслировались жуткие сцены, сошедшие кажется прямиком из фильмов ужасов. Всё это усиливалось пугающими звуками.

Для тех, кому больше по душе живая музыка, на улице был организован концерт, на котором не только звучали красивые голоса, но и зачитывались отрывки из произведений Лавкрафта. Вечер закончился световым шоу.

Полина Чернопыская

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.