В СГУ показывали инновации

DSCN1234

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина при поддержке Открытого университета Сколково проходит первый научно-инновационный форум «СорокИНН». В течение двух дней организаторы будут привлекать молодежь к деятельности в инновационной и научно-технической сфере и налаживать эффективное взаимодействие ученых и бизнеса.

DSCN1231

По признанию организаторов, они сами не ожидали такого количества участников, желающих познакомиться с научным потенциалом республики.

— Россия всегда была богата своими Кулибиными и научными идеями. Но как внедрить их проекты? Наша страна обладает высочайшим потенциалом, и только вы сможете это сделать, — обратилась к участникам форума ректор СГУ Марина Истиховская. Она особо отметила, что здесь представлены проекты, готовые к реализации или уже реализуемые.

DSCN1224

— Современный университет может считаться таковым только в том случае, если будет не только местом, где получают знания, но и местом, где новые знания создаются, — заявил первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж, добавив, что хоть республика и богата природными ресурсами, но без инноваций не обойтись.

DSCN1226

Форум разбит на девять тематических площадок: научно-исследовательская, проекты СГУ им. Питирима Сорокина в Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, бизнес-инкубатор СГУ им. Питирима Сорокина, социотехнопарк, IT-парк Республики Коми, инфраструктурная, студенческие объединения, инновации в электронной образовательной среде СГУ и дизайн-проекты.

DSCN1257

Особо важные гости, к которым примкнул опоздавший на открытие председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, в течение полутора часов внимательно изучали два десятка проектов, выставленных в фойе учебного корпуса СГУ 8, и общались с их разработчиками. А результат одного из них – проекта «ЭКОчай» — даже попробовали на вкус.

DSCN1247

Проекты представляли самые разные отрасли науки: от юриспруденции и экологии до химии и кибернетики. Например, наши ученые представили свою систему охлаждения электроники в жидкостях. Электронные компоненты погружают в диэлектрическую жидкость, которая имеет гораздо большую теплопроводность и теплоемкость, нежели воздух. Конечно, системный блок компьютера в аквариуме для обывателя выглядит странно, но вполне успешно работает. Предлагаемая технология в 4000 раз более эффективна, чем воздушное охлаждение.

DSCN1255

Марина Истиховская заинтересовалась «Умной дверью», которую можно открывать и закрывать с помощью смартфона. Это может пригодиться, если по приходе на службу вас посещает мысль «А запер ли я дверь?», которая не дает вам спокойно работать весь день. Такой электрозамок можно обеспечить автономным источником энергии, чтобы можно было попасть в квартиру после отключение света. Себестоимость разработки – несколько сотен рублей. Умная дверь – часть умного дома. Уже есть «телефонное» включение-выключение света и система слежения за газовой плитой, на всякий пожарный.

DSCN1252

Представителю инновационного центра Сколково Евгении Русских понравились проекты УГТУ, связанные с нефтехимией. По ее словам, они имеют серьезную научную базу и востребованы в нефтегазовой отрасли. Также она отметила проекты, связанные со спортом и физиологией и технологию машинного зрения, которую можно применять при управлении беспилотным транспортом и на производстве уникальных продуктов.

DSCN1265

— Многие проекты подходят для того, чтобы стать резидентами Сколково, получить дополнительную финансовую поддержку и дать толчок российской экономике. Мне не совсем было достаточно того, что я услышала в процессе экскурсии. Хочется пообщаться с разработчиками более тесно, чтобы понять, в чем заключается технологическая новизна, есть ли у них конкуренты, — отметила Евгения Русских.

Илья Баканов

Фото автора

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien