Алёна Пыстина: «Троицко-Печорский район в плане туризма — непаханое поле»

Одной из инициатив, озвученных на состоявшемся недавно заседании Проектного комитета, стал туристический проект «Сегма». Как мы и обещали, вот интервью с его автором Алёной Пыстиной.

— Ты представляешь молодёжную организацию Троицко-Печорского района «Мылдiнса томлун». Чем вы занимаетесь?

— Очень разными делами. Это и помощь местному управлению культуры в организации праздников, это и социальная работа. Наша задача — сделать так, чтобы молодёжь не сидела дома, а занималась общественно-полезными делами. ВКонтакте в нашей группе — http://vk.com/club42658588 — есть вся информация.

IMG_8570_cleaned

— Как ты можешь охарактеризовать жизнь троицко-печорской молодёжи?

— Территория района огромная. И проблема в том, чем занять молодёжь, живущую далеко от райцентра. Сама я из Приуральского, это в 100 километрах от Троицко-Печорска. В райцентре с молодёжью работать проще, там есть кое-какая материальная база, можно, например, позаниматься спортом на стадионе. В глубинке с этим сложнее. Поэтому и наша организация делает больший упор на Приуральский, Еремеево, Митрофаново. На отдалённые посёлке, где молодёжь трудно не только поднять, но и убедить в том, что нечего просиживать свои молодые годы, ничего не делая. Мы стараемся всех объединить.

— Теперь о проекте «Сегма». Как появилась идея, кто автор?

— В июле в нашем районе проводилась вторая смена лагеря «Шаг к успеху». Это наш маленький «Крохаль». Смена была посвящена проблемам внутреннего туризма в районе. Принимали участие ребята из Троицко-Печорска и некоторых поселений. Мы устроили мозговой штурм, набрасывали идеи. Мне эта тема близка, я сама из этих мест и знаю, что где показать. Потихоньку эта идея из нескольких закорючек на бумаге за несколько дней лагеря оформилась в полноценный проект. Идея была моя, но разрабатывать его мне помогала сотрудник отдела культуры Ольга Николаевна Волкова. Она занимается составлением экскурсий, у меня немного другие функции: набор материала, идеи оформления маршрута.

IMG_8572_cleaned

— В чём суть проекта?

— Экскурсионный маршрут по реке Илыч продолжительностью в три дня и две ночи. Группа туристов встречается с сопровождающими на переправе и вместе они отправляются в путешествие по пяти деревням. Кроме самого маршрута тур будет включать коми кухню во всех её самых вкусных проявлениях, знакомство с бытом и культурой коми народа, посещение музея «Родное Приуралье» в посёлке Приуральский, квест-ориентирование по деревне Еремеево. Также в Еремеево есть избушка охотника — точная копия традиционного жилища коми охотника со всеми силками, капканами и прочими прибамбасами. Также посещение места захоронения Полного Кавалера Орденов Славы уроженца наших мест Ивана Бажукова. Также небольшая экскурсия по реке Когель, куда поселяли репрессированных.

Вообще, в зависимости от того, какая едет группа, её интересов, можно сделать упор на то или другое. Это очень универсальный тур.

— На кого рассчитан маршрут в первую очередь?

— Мы предполагаем, что это будет интересно молодым семьям, школьникам, социально-активной молодёжи. Нам хочется показать свой район другим. То же Еремеево. На уровне нашего района деревню знают и любят. Но хотелось бы, чтобы о нашем крае знала вся республика.

— Этот проект рассчитан на обычных туристов. В отдалённых районах Коми пока возможен либо экстремальный туризм, либо туризм для очень богатых людей, которые могут себе позволить арендовать вертолёт, чтобы слетать и поглазеть на плато Маньпупунёр. Реально ли у нас запустить туристический маршрут для обычных людей со средним достатком?

— Мне кажется, вполне реально. Конечно, до Троицко-Печорска района и из других районов республики добраться сложно. Но почему бы не поработать в этом направлении? Троицко-Печорский район в плане туризма — непаханое поле. Пока разрабатываемые маршруты ориентированы на транспортную доступность. «Сегма» — маршрут водный, мы попробуем его реализовать.

IMG_8576_cleaned

— И заявленного бюджета в 105 тысяч рублей хватит на его реализацию?

— Этого будет достаточно для пробного тура: для оплаты лодок, оплаты труда жителей, проведения рекламной кампании. Ещё нам будет нужна помощь в сертификации маршрута.

— Прикидывали примерную стоимость путёвки?

— Около трёх тысяч рублей.

— Сейчас ты учишься в СыктГУ. Что планируешь делать после получения диплома?

— Ещё не задумывалась. Пока своё будущее вижу в пределах республики. Возможно, вернусь в район, если проект вырастет в нечто большее, чем просто экскурсионный маршрут.

Беседовал Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.