Кинолог Сергей Рогозин: «Собака не может раскрыть преступление без хозяина»

Служба в полиции опасна и трудна, но несут ее не только люди, но и братья наши меньшие. Центр кинологической службы МВД по Республике Коми готовит собак для работы в правоохранительных органах. «Твоя Параллель» пообщалась с кинологом с 18-летним стажем Сергеем Рогозиным и выяснила, как живут и тренируются служебные собаки.

— Какие породы собак лучше всего подходят для работы в полиции?

— Мы используем в основном крупные породы – немецкие и кавказские овчарки. Они работают на патрулях, охраняют приемники. Также у нас есть лабрадоры, спаниели — они на обнаружении наркотических и взрывчатых веществ. Сейчас в Центре более 30 собак.

kinolog (1) kinolog (11)

— Какой проводится отбор?

— Существуют определенные требования: адекватное поведение, умеренная злоба. На этапе выращивания, в процессе дрессировки и игры мы наблюдаем за качествами животных, которые могут понадобиться в дальнейшей работе. На основании этого определяем, по какому направлению собака пойдет служить. К примеру, для работы с взрывчатыми веществами она должна обладать уравновешенным, спокойным характером. Для розыска нужны более подвижные собаки — в городских условиях сложна проработка запаха.

— Вы не практикуете выбор служебных собак из приютов для животных?

— Нет. У нас есть определенные требования – наличие родословной, показатели здоровья. Поэтому, к сожалению, брать собак из приютов мы не можем.

kinolog (2)kinolog (8)

— Насколько важно происхождение?

— Я не склонен считать, что у собаки обязательно должна быть родословная. Как мне кажется, определяющую роль играют индивидуальные качества. Зачастую дворняжка может лучше отработать, чем собака с родословной.

— Какой режим дня для собак в Центре?

— Рабочий день в Центре начинается в 9 утра. Как работает хозяин, так работает и собака. Есть суточные наряды – выезды с оперативными группами на места.

kinolog (13)

— Какой режим питания?

— В летний период – двухразовый. В 6 утра и 16 вечера. Кормежка рассчитана таким образом, чтобы между приемом пищи и приходом хозяина прошло какое-то время, чтобы по приходу на работу кинолог мог сразу же взять собаку и пойти тренироваться. В течение двух часов после еды давать нагрузку нельзя. В последние семь лет мы перешли на сухие корма, колбаса и мясо – по инициативе кинолога.

— Как проходят тренировки собак?

— Необходимы как индивидуальные, так и групповые занятия. Собакам, как и людям, нужен контакт и приучение к всевозможным раздражителям. Суки легче поддаются тренировкам, чем кобели.

kinolog (12) kinolog (18)

Мы используем подражательные методы – преодоление полосы препятствий, прыжки через барьеры. Где-то игровые формы: с мячом, за лакомство.

Для розыска собаку обучают определению запаха. Есть несколько стадий. Первая из них – приучение к ряду вещей. Раскладываются в ряд коробки, внутри которых мясо или мячи. Мясо подкидывается для того, чтобы собака с удовольствием участвовала в тренировке. На второй стадии задача усложняется — даются запахи на занюхивание. Для тренировки поиска веществ используется та же схема: имитаторы, приучение по мясу. За обнаружение необходимого вещества собака получает лакомство.

kinolog (6)

— Как происходит назначение напарника?

— Собаку для работы кинологи выращивают конкретно под себя. В Центре есть свое поголовье собак – до года щенков мы держим дома. Также мы общаемся с кинологами других центров, отбираем щенков, выкупаем их.

— Если человек и собака не могут сработаться, что происходит в таком случае?

— Мы всегда стараемся найти причину – она либо в собаке, либо в человеке. Если дело в собаке, то есть она не подходит для конкретной работы, стараемся ее перенаправить. Собака может не подходить для розыска, но может пригодиться в поиске веществ. К нам поступают просьбы от охранных фирм. Если собака по всем критериям не подходит для службы в полиции, тогда мы стараемся пристроить ее туда.

kinolog (15)

Очень важно понимать работу собаки. В виду отсутствия опыта молодые кинологи могут заставлять ее выполнять лишнюю работу. Собака может показывать хозяину, что след обрывается, а ее все равно заставляют искать.

— Какие взаимоотношения складываются между собаками в Центре?

— Зависит от их характеров. Кто-то друг друга терпеть не может, кто-то готов днями и ночами играть. Если щенки росли группой, то они и во взрослом возрасте будут играть вместе. Недавно к нам привели собачку, которая выросла в домашних условиях – такое тоже бывает, но редко. Она не контактировала с другими псами, поэтому не может взаимодействовать с другими.

kinolog (4)

— Часто ли собаки на заданиях получают травмы?

— Профессиональные – редко. В основном травмы связаны с порезами на лапах – на улице много битого стекла. В Центре фельдшер два раза в день осматривает собак и следит за их здоровьем.

— Сколько длится служба у собаки?

— В среднем – 8 лет. Потом профессиональные качества – обоняние в частности — ухудшаются. Моя предыдущая собака отслужила 12 лет.

— Есть ли в кинологической службе ветераны-собаки?

— На данный момент нет. Перед Новым годом мы отправили всех «старичков» на заслуженную пенсию, кинологи забрали их к себе домой.

kinolog (3) kinolog (9)

— Часто ли собаки получают награды за хорошую службу?

— К сожалению, нет. Собаки с родословными могут участвовать в выставках и получать премии там. Наши собаки за отличную работу получают вознаграждение от самих кинологов.

— Что происходит с собаками после окончания службы?

— По возможности мы забираем домой – жалко становится, собака практически член семьи. Как с ней расстаться? Иногда передаем в охранные фирмы. Усыпление мы не практикуем.

kinolog (14)

— Есть множество сериалов и фильмов, посвященных работе кинологов. Насколько они правдивы?

— Если быть объективным – на 15%. Такие фильмы — научная фантастика, только диву даешься. Собака не способна сама встать и раскрыть преступление без помощи хозяина и других сотрудников полиции. Самое правдивое в таких фильмах – взаимоотношения между хозяином и собакой.

Беседовала Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.