Куда глаза глядят. Интервью с автостопером

Каково это быть автостопером?

У студентов СГУ им. Питирима Сорокина много разнообразных хобби и увлечений. Кто-то поёт, танцует, кто-то пишет стихи, а Михаил Воловецкий путешествует автостопом.

— С какого возраста путешествуешь?

— Самостоятельно с восемнадцати.

— Как начал путешествовать?

— У меня знакомый из Санкт-Петербурга давно путешествует автостопом. Я тоже захотел, и мы с товарищем решили вдвоем съездить в Казань. Вернулись обратно уже по отдельности. И я понял, что хочется ещё и ещё, поэтому продолжаю до сих пор.

BdH8ptU9jhI

— Где уже успел побывать?

— Много где: начал самостоятельные поездки с Казани и Чёрного моря. В этом году побывал в Великом Устюге, Нижнем Новгороде, Сосногорске, Питере, Москве, Белоруссии, Финляндии, Норвегии и проехал через всю нашу страну до Владивостока. Все поездки очень разные, даже сравнивать их не получается, мне везде очень понравилось.

IS3 dC Th74

— Дорого ли путешествовать автостопом?

— Смотря, как ты тратишь деньги. В день можно не потратить ни рубля, а можно потратить тысячу или полторы. Многое зависит от обстоятельств, но в целом нет, не дорого.

— Были ли у тебя какие-нибудь интересные случаи?

— Какие-то отдельные ситуации вспомнить сложно, но очень часто бывает, что проезжаешь с одним водителем большое расстояние. Мой рекорд – с одним водителем я проехал 1400 километров. Бывает такое, что заезжаешь с ними в города, они проводят тебе экскурсии. Когда я был в Белоруссии, мне ребята показали Брест, мы даже погуляли по Брестской крепости. Часто дарят небольшие сувениры, обмениваемся с кем-то контактами и сейчас общаемся в социальных сетях.

1gkfle Yts4

— Расскажи о своей последней поездке.

— Я вернулся из неё буквально неделю назад, чуть меньше. Я ездил в Норвегию транзитом через Финляндию. Осуществил свою норвежскую мечту. Я побывал на самом севере Норвегии, за Полярным кругом, в маленьком городе Альта.

xZtBEPAP1Yg

— Не страшно садиться в машину к незнакомым людям?

— Нет, уже не страшно, сначала, конечно, были опасения, что может что-то случиться. В голове всё равно держишь этот риск. Но с самым первым водителем ты забываешь о всех своих страхах, просто едешь и не думаешь ни о чём плохом.

uB8MYNxtITM

— Путешествуешь один или с кем-то?

— Автостопом один, а если на машине куда-то выбираемся, то постоянно с кем-то.

— Как близкие относятся к твоему хобби?

— Когда я уехал в Казань, мама об этом даже не знала, была в деревне в это время. Узнала уже потом. Когда я после Казани дней через десять собирался на море, я зашел к ней в комнату и сказал: «Мама, я завтра уезжаю». А сейчас она уже спокойно относится и отпускает. Главное, чтобы говорил, где я и что всё в порядке.

Uspe hDkASY

— Что посоветуешь начинающим путешественникам?

— Путешествия – это на самом деле очень крутая вещь. Помимо того, что ты смотришь на какие-то места, ты знакомишься с новыми людьми, которые могут рассказать даже больше, чем Интернет или гид. Каждый год советую всем ездить хотя бы в одно место, где ещё не бывали. Это даёт возможность не только узнать много нового о городах и странах, но и о людях, и даже о самом себе.

ИА «Verbum»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.