12 педагогов претендуют на звание лучшего учителя коми языка

Состоялось заседание экспертной комиссии республиканского конкурса «Коми велӧдысь», который проводится в целях выявления и трансляции лучшего инновационного опыта учителей коми языка (родного и государственного) и воспитателей по обучению коми языку.

Задачами Конкурса являются демонстрация и распространение лучших педагогических практик преподавания коми языка; обсуждение актуальных проблем преподавания коми языка в современных условиях двуязычия в Республике Коми; поддержка и поощрение талантливых педагогов, обучающих детей коми языку (родному и государственному) в условиях общеобразовательной организации.

В этом году на конкурс поступило 23 заявки из 13 муниципальных образований Республики Коми: пять из Сыктывдинского района, по три из Сыктывкара и Прилузского района, по две из Усинска и Корткеросского района, по одной из Воркуты, Инты, Ухты, Печоры, Усть-Вымского, Удорского, Усть-Цилемского, Сысольского районов. Заявки подали 13 учителей коми языка и литературы, 9 воспитателей и один педагог дополнительного образования. На заочный этап конкурса они представили эссе «Мои методические находки», авторские разработки и видеофрагмент урока или занятия. По результатам заочного этапа были определены 12 участников очного этапа республиканского конкурса: четыре воспитателя и восемь учителей коми языка и литературы. Очный этап конкурса состоится в Сыктывкаре на базе Дома дружбы народов Республики Коми 14-15 мая.

***Организатором конкурса является Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Организационно-методическое сопровождение мероприятия осуществляет Лаборатория развития этнокультурного образования и Лаборатория национальных проблем дошкольного образования ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования».

По сообщению Минобрнауки РК


12 педагогов претендуют на звание лучшего учителя коми языка

  1. И кому они теперь нужны? Родители массово пишут заявления и выбирают родным языком не коми язык. Пусть краеведение ведут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.