Лучшими учителями коми языка стали Анастасия Бушенева и Таиса Михайлова

Сегодня, 15 мая, на базе Дома дружбы народов Республики Коми, подвели итоги Республиканского конкурса воспитателей и учителей коми языка «Коми велӧдысь – 2018».

Преподаватель Косланской средней общеобразовательной школы Удорского района Анастасия Бушенева стала лучшим учителем, а лучшим воспитателем признана педагог Богородского детского сада Корткеросского района Таиса Михайлова.

Именно они представят Республику Коми в Москве на Всероссийском мастер-классе учителей родных языков, включая русский.

Дипломы победителям и лауреатам вручила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

«Вы продемонстрировали пример педагогического мастерства. Уверена, что у России и у Республики Коми великое будущее, потому что у нас есть такие замечательные учителя и воспитатели», — подчеркнула вице-премьер.

В рамках церемонии закрытия «Коми велӧдысь – 2018» выступили воспитанники детских садов. Дошкольники спели коми песню и подарили гостям танец, исполнив его в костюмах цветов триколора России и Республики Коми.

Наталья Михальченкова отметила, что считает важным прививать любовь к национальной культуре с юного возраста. По ее признанию, благодаря талантливым педагогам она с детства знает наизусть коми песни.

Напомним, по итогам заочного этапа конкурса жюри определило 12 сильнейших педагогов, которые стали участниками финальных испытаний. Это восемь учителей коми языка: два из Сыктывкара и два из Прилузского района, по одному – из Инты, Воркуты, Удорского и Усть-Вымского районов. Кроме того, в конкурсе участвуют четыре воспитателя из Сыктывкара, Сысольского, Сыктывдинского и Корткеросского районов.

В первый конкурсный день участники представили свою визитную карточку и продемонстрировали умения участвовать в дискуссии, задавать вопросы и аргументировано высказывать свою точку зрения во время круглого стола «Кытчöдз лоö сьыланкывъя коми, сэтчöдз вужйыс му вылысь оз ор» / «Пока жив язык в устах народа, до тех пор жив и сам народ». Сегодня участники делились своим опытом и профессиональными находками в рамках конкурсного испытания «Мастер-класс».

По сообщению Минобрнауки РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.