Подготовка к ГИА в Коми идет в строгом соответствии с «дорожной картой»

Готовность республики к проведению экзаменационной кампании 2017 года обсудили на заседании Координационного совета при Правительстве Республики Коми по подготовке и проведению единого государственного экзамена в Республике Коми под председательством заместителя Председателя Правительства – министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой.

«23 марта начнется досрочный период сдачи ЕГЭ, и он покажет, насколько республика готова к проведению итоговой аттестации, — отметила Н. Михальченкова. – Сегодня вся работа осуществляется в соответствии с утвержденным планом мероприятий, и, я надеюсь, что никаких эксцессов и нарушений в процессе проведения кампании не будет».

Как доложили представители Минобрнауки Коми, в 2017 году количество участников экзаменов составит 5211 человек.

Заявления сдачу ЕГЭ в досрочный период подали 316 человек, в 2016 год было 63 желающих. Такой значительный рост численности выпускников, сдающих ЕГЭ в досрочный период, объясняется изменениями, внесенными в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Начиная с текущего года, сдача ЕГЭ для выпускников прошлых лет может проводиться только досрочно, но не ранее 1 марта, и (или) в дополнительные сроки проведения ЕГЭ.

Для проведения досрочного этапа ЕГЭ организовано 6 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в четырех муниципальных образованиях. В целях предупреждения возможных нарушений во всех ППЭ досрочного этапа будут использоваться технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирования экзаменационных материалов в штабах ППЭ. Все пункты будут оборудованы металлоискателями. Приняты меры по организации on-line-наблюдения и обеспечению безопасности. Видеонаблюдение будет вестись в 100% аудиторий. Также во всех ППЭ будет обеспечено присутствие сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников.

В целях усиления контроля хода проведения государственной итоговой аттестации, повышения прозрачности, объективности и доверия общества к процедуре проведения экзаменов организована работа по формированию института общественных наблюдателей. На данный момент в республике функционирует электронный сервис регистрации и обучения общественных

наблюдателей, который позволяет расширить имеющиеся возможности формирования института общественных наблюдателей, повысить качество их подготовки. В этом году совместно с представителями общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» ведется работа по привлечению студентов в качестве общественных наблюдателей.

Также, в 2017 году на всех этапах проведения государственной итоговой аттестации продолжит свою работу Республиканский ситуационно-информационный центр по обеспечению on-line наблюдения за ходом проведения экзаменов.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Наталья Якимова обратила особое внимание, что с этого года руководители образовательных организаций несут персональную ответственность за качество работы своих сотрудников, привлекаемых к организации и проведению ГИА. «Сотрудники, привлекаемые к организации и проведению итоговой аттестации, должны быть под роспись информированы о порядке проведения экзаменов», — подчеркнула Наталья Якимова.

По сообщению Минобрнауки РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.