Студентка Сыктывкарского госуниверситета стала призером Международного конкурса «Лобачевский и XXI век»

Девушка заняла второе место в номинации «Лучшая методическая разработка». На недавно завершившемся в Казани IV Международном конкурсе «Лобачевский и XXI век» студентка Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Екатерина Габова заняла второе место в номинации «Лучшая методическая разработка (с историческими эскурсами)».

Конкурс проводится для привлечения студентов к научной, исследовательской и поисковой деятельности, повышения интереса к биографии и вкладу в науку великого геометра Николая Ивановича Лобачевского и его последователей. Участие в конкурсе принимали студенты математических и педагогических специальностей вузов Москвы, Казани, Волгограда, Челябинска, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Перми, Уфы, Сыктывкара, Арзамаса, Елабуги и других городов.

Е.Габова второй раз подряд участвовала в этом конкурсе и становилась призером. В прошлом году она подготовила «устный журнал» под названием «Н.И. Лобачевский и его неевклидова геометрия» и получила диплом третьей степени в номинации «Лучшая методическая разработка (с историческими экскурсами)». Сам конкурс проводится в четвертый раз.

Как сообщается на сайте Минобраза Коми, сейчас девушка учится в магистратуре на первом курсе Института точных наук и информационных технологий. К IV Международному конкурсу на лучшую студенческую работу «Лобачевский и XXI век», посвященную 225-летию Н.И. Лобачевского, она подготовила внеклассное занятие, которое прошло в форме урока-квеста.

Ее методическая разработка содержит материалы внеклассного занятия по математике для учащихся 7-11 классов общеобразовательных школ, посвященного биографии и творческой деятельности двух величайших математиков – Евклида Александрийского и Н.И. Лобачевского. В последнее время урок-квест как дидактическая игра позволяет активизировать учебный процесс, вызвать интерес к предмету, чтобы учащиеся могли применить свои творческие способности, навыки самостоятельной работы и анализа полученной информации. Кроме того, это позволяет развивать взаимопомощь в коллективной работе. Сам квест состоит из четырех «комнат», в каждой из которых ребятам необходимо сделать различные задания: ответить на вопросы, заполнить таблицы, познакомиться с новым материалом, нарисовать плакат и тому подобное, чтобы перейти из одной «комнаты» в другую.

В комнате №1 «Жизнь Великих людей», посвященной биографиям Евклида Александрийского и Н.И. Лобачевского, участникам игры предлагается свиток с заданием – вопросы по биографии, ответы на которые можно найти в книгах или интернете. После нахождения ответов на все вопросы, учащимся предлагается выбрать из имеющихся портретов изображения Евклида и Н.И. Лобачевского, на обратной стороне которых будет записан пароль для прохождения на следующий этап квеста.

Во второй комнате «Геометрическая Вселенная» участники знакомятся с евклидовой и неевклидовой геометрией. Они сравнивают постулаты геометрии Евклида и геометрии Лобачевского и приходят к тому, что эти геометрии не так уж сильно отличаются друг от друга. Ребята более подробно рассматривают пятый постулат геометрии Лобачевского, знакомятся с моделями, на которых действует неевклидова геометрия, а также узнают, где находит свое применение данная геометрия. Для перехода в следующую комнату, учащимся необходимо выяснить, являются ли представленные высказывания мифами.

В комнате №3 «Мир научных трудов» участникам необходимо заполнить пропущенные ячейки таблиц, в которых имеется информация о самых известных работах Евклида и Н.И. Лобачевского.

Комната №4 «Мир воспоминаний» находится за «дверью», на которой записаны верные ответы на вопросы, заданные на предыдущем этапе. Каждой команде необходимо совместными усилиями нарисовать плакат и отразить на нем самые важные факты, полученные в квест-комнатах.
После прохождения всех этапов игры каждая команда представляет свой плакат, а также делится своими впечатлениями о проведенном занятии.

«Впечатления остались самые положительные. Мне удалось, как и в прошлом году, погулять по красивым улицам Казани. Сам конкурс проводится в Казанском федеральном университете. На конференции интересно было послушать других участников, тем более, что с некоторыми я познакомилась еще в прошлом году. Еще удалось поучаствовать в городском квесте, подготовленном участниками конкурса. Было довольно интересно», – поделилась студентка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.