Студенты: «сейчас» vs «раньше»?

«Раньше было лучше» — распространённая фраза, которую хотя бы один раз в жизни слышал каждый человек. «Твоя Параллель» решила проверить этот стереотип в отношении учёбы в вузе, и из первых уст узнала, чем учёба «раньше», отличается от учёбы «сейчас». Судите сами.

Сейчас

Лидия Мальцева, СГУ им. Питирима Сорокина, радиофизика, 3 курс

— Учиться очень сложно, порой невыносимо. Очень не хватает второго выходного. Иногда, бывает, даже в воскресенье просыпаешься в десять утра с криками: «Господи, я проспала!»

Самое тяжёлое в учёбе — обилие нового материала, который тяжело удержать в голове, особенно, если это связано с микромиром: там всё устроено иначе и нет точности. Ещё сложнее лабораторные. Только, кажется, сдал один допуск, прошла лаба. Так нет! Через день ещё одна. Но хуже всего это отчёты, бесконечные отчёты по лабораторным. Порой расчет погрешности, самая простая формула убивает у тебя часа три.

Свободного времени почти нет. То к лабораторной готовишься, то отчет делаешь, то решаешь задачу, в общем, скучать не приходиться. Обычно свободное время трачу на сон, которого катастрофически не хватает. Иногда, в счастливые дни, могу сварить себе кофе или какао, спокойно посмотреть фильм, укутавшись в теплое одеяльце. А в самые везучие дни могу сходить в театр или кино. Но такое бывает о-очень редко.

Студенты 2

Мечта всех студентов — выспаться!

Александр Иванов, КРАГСиУ, государственное и муниципальное управление, 3 курс

— Мне учиться вовсе не сложно, а даже наоборот, интересно. Возможностей намного больше, чем в школе. Буквально каждый день в твоей жизни происходит что-то новое, ты постоянно развиваешься и чувствуешь это. Из трудностей вспоминается лишь сессия, и то не всегда.

А свободного времени у меня остаётся много. Его я трачу, в основном, на тренировки и семью. Иногда могу позволить себе провести несколько часов за приставкой.

Студенты 3

Раньше. Говорят выпускники прошлых лет

Павел Макаров, окончил Сыктывкарский государственный университет в 2008 г., физико-технический факультет, кафедра радиофизики и электроники

— Учиться было несложно, преподаватели замечательно всё рассказывали и объясняли. А если с этим были проблемы, то всегда можно было найти методичку или учебник. Самым сложным было подняться в шесть утра и ездить к первой паре на автобусе из Эжвы.

Свободное время оставалось, но его было немного. На 1-3 курсе играл на гитаре, общался с друзьями, гулял, читал художественную литературу. С четвёртого курса начал работать, и свободное время закончилось.

Современные студенты, по моему мнению, отличаются худшей школьной подготовкой и меньшим пониманием своих собственных целей в жизни и учёбе. Гораздо меньше читают, и меньше понимают, что прочитали. Не всегда видят предмет в целом и его взаимосвязи с другими областями. Возможно, чуть более ленивы, но это весьма субъективно и не про всех.

Студенты 4

Наталия Азаренкова, когда-то окончила Сыктывкарский государственный университет, экономический факультет, специальность — планирование промышленности

— Лично мне было не сложно учиться — я жила дома, с родителями. Наверное, тем, кто жил в общежитии, было сложнее — помимо учебы надо было организовывать ещё и свой быт. Самым тяжёлым для меня было не опаздывать на первую пару. Я жила (да и сейчас живу) в 5 минутах от корпуса СГУ, и я постоянно опаздывала. Ребята из Эжвы никогда не опаздывали, а я вот да.

Сессии тоже не были тяжёлыми, легко сдавались, хотя, как и все, готовилась в последнюю ночь. Как всегда днём во время сессии куча дел найдётся (которые сам же и ищешь — что угодно готов делать, только не готовиться к экзамену). Поэтому я сейчас очень хорошо понимаю своих студентов (сами такими были) и очень уважаю тех, кто учится по серьёзному — в течение семестра.

Студенты 5

В отличие от сегодняшнего дня, у нас с «преподами» были очень хорошие, тёплые отношения. Не знаю, почему, но сегодня как-то преподаватели немного оторваны от студентов, как-то все «на своей планете», далеки от студентов, мало общаются что ли с ними (но это мое мнение). У нас все-таки было чуть-чуть по-другому.

Ещё могу сказать, что такой насыщенной студенческой жизни, как сегодня, у нас не было. С одной стороны, мне не нравится, что моих «активистов» постоянно нет на парах, я сержусь. С другой стороны, понимаю, что это молодость, её не вернешь, и сколько же воспоминаний у них у всех останется от этих студенческих лет.

Нелли Горбаченко в рамках проекта «Практикант»


2 Студенты: «сейчас» vs «раньше»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.