Сыктывкарские студенты вычислили списывающего на ЕГЭ усть-куломского школьника

Единый госэкзамен по математике профильного уровня сдают сегодня российские школьники. На территории Республики Коми в нем принимают участие 2 625 человек, для которых организовано 59 пунктов проведения экзаменов. В одном из них, организованном на базе сыктывкарской школы №12, побывали с проверкой заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова и член Совета Федерации России Валерий Марков.

В этом пункте приема экзаменов сдавали профильную математику выпускники Женской гимназии, Гимназии им.Пушкина, школы №35, Лицея народной дипломатии, Технологического лицея и Русской гимназии.

О том, насколько жесткие меры безопасности предпринимаются на ППЭ, можно было убедиться воочию. Школьников сканировали металлоискателями, проверяли шоколадки и коржики на предмет шпаргалок.

Когда в здание зашла Н.Михальченкова, она, как и все показала охраннику паспорт, чтобы тот занес в журнал посещений ее фамилию.

Журналистов, не имеющих редакционного задания, дальше фойе не пустили.

После того, как гости убедились, что все на ППЭ проходит четко, они отправились в святая святых ГИА в Коми – Республиканский информационный центр оценки качества образования.

Прежде всего, именно там располагается Республиканский ситуационно-информационный центр. В нем работают 30 человек, 29 из которых – студенты, активисты Российского союза молодежи. Их задача – контролировать, что происходит на ППЭ республики.

Если не знаешь, где находишься, можно подумать, что это интернет кафе: молодежь сидит за компьютерами в наушниках. На самом деле, они следят за картинкой, передаваемой с камер видеонаблюдения, установленных в ППЭ. Всего в республике 434 аудитории, где проходят ЕГЭ. Отовсюду, где позволяет интернет, идет трансляция в этот центр.

Как рассказал директор РИЦОКО Олег Попов, студенты прошли соответствующую подготовку, очень внимательно относятся к своим обязанностям и уже отличились. Позавчера именно они на своих экранах заметили, как один из школьников в Усть-Куломском районе списывает со шпаргалки на ЕГЭ по математике базового уровня. Тут же связались с ППЭ, и нарушителя вывели из аудитории.

Если у кого-то из студентов возникает подозрение, что кто-то ведет себя подозрительно, изображение можно вывести на огромный монитор. Качество позволяет разглядеть, потянулся ли школьник за шпаргалкой или просто почесался, как утверждал пойманный на списывании усть-куломский выпускник.

Н.Михальченкова поблагодарила всех студентов за содействие, пожелала успехов и заметила, что министерство дорожит каждым из них.

Также гости немного пообщались с теми, кто проверяет экзаменационные работы. Это прошедшие специальное обучение учителя со всей республики. Всего на ОГЭ работают 241 эксперт, на ЕГЭ – 254.

Член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации В.Марков поделился своими впечатлениями с журналистами.

«Меня увиденное приятно удивило. По словам министра образования, таких центров по России еще поискать. Я увидел ту большую работу, которую делают волонтеры, общественные наблюдатели. Это вселяет уверенность, что мы получим объективную оценку знаний, которыми обладает ученик. Теперь надо поработать, чтобы

Он отметил огромную организационную работу, которая проделана в республике: и школами, и министерством. Понравилось ему и то, как работают проверяющие работы эксперты. Теперь у него нет сомнений в правомерности получаемых результатов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.