Выпускникам-юристам из Коми нужно готовиться к высокой конкуренции

На одну вакансию в среднем претендует по два человека. Чтобы повысить свои шансы, нужно владеть дополнительными компетенциями.

Количество выпускников вузов по специальности «юриспруденция» выше, чем потребность рынка труда. На конец ноября в Коми было 40 вакансий для юристов, при этом ищет работу 80 человек с таким образованием. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 30 ноября рассказал начальник управления занятости населения министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов.

Он подчеркнул, что такая тенденция наблюдается три последних года. Так, с 1 декабря 2014-го было заявлено 166 вакансий для юристов, а за помощью в поиске работы в службу занятости обращалось 305 человек с этой специальностью.

«Для работодателей соотношение два соискателя на одну должность — хорошо. Им есть из чего выбирать. А для соискателей это трудность. Поэтому будущим выпускникам вузов по направлению «юриспруденция» нужно быть готовыми к высокой конкуренции, — сказал А.Хохлов. — Нужно уже сейчас готовиться к этому: хорошо показывать себя на практике, получать дополнительное образование на курсах или получать параллельно второе высшее, изучать иностранные языки».

Начальник отдела госслужбы и кадров министерства юстиции Коми Александра Сорокина сказала, что в их структуре потребность в кадрах есть всегда из-за большой текучки кадров. При чем вакансии в аппаратах мировых судей есть по всей республике. Чтобы попасть на госслужбу необходимо хорошо показывать себя на практике, пройти конкурс на отбор в кадровый резерв и быть готовым к огромным объемам работы.

«Труд на судебном участке непростой, но это для юриста энциклопедия, благодаря которой можно узнать обо всех видах права, погрузиться в профессиональные тонкости с головой, — подчеркнула она. — При чем у нас есть вакансии, для которых не требуется стаж работы».

Студенты-юристы после завершения вуза также могут пробоваться на должности в республиканский Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения, органах исполнительной власти региона. Особенно если выпускники будут иметь какую-то отраслевую направленность, например, ориентироваться в законодательстве какой-то из отраслей.

Замначальника управления по работе с личным составом МВД по Коми Сергей Попов заверил, что выпускников, у которых нет проблем со здоровьем, кто отслужил в армии, не имеет в прошлом проблем с законом, пройдет все проверки, сможет попасть на службу в правоохранительных органах. Сейчас там есть более 150 вакансий.

Около 50 вакансий есть в органах Федеральной службы судебных приставов (большая из них часть — в Ухте), так же на устройство на часть из них не требует стажа. Но конкурс проходить придется.

Сложнее будет стать адвокатом — для этого нужно иметь опыт в два года. Тем не менее после этого можно будет выбрать, на каком направлении юрист захочет специализироваться — стать правозащитником, заниматься гражданскими или уголовными делами.

Все представители работодателей предупредили: нужно быть готовым к большим объемам работы и не самой высокой заработной плате. Уровень оплаты труда может начинаться и с 18 тысяч рублей, а на работе придется «ночевать». Но со временем, с выслугой лет и опытом, придут и более высокий уровень оплаты труда, и умение быстро решать все необходимые дела.

«Перед вами открыты разные двери. Вам нужно лишь понять, чего именно вы хотите. Тогда вы сможете найти работу в соответствии со своими запросами», — заключил А.Хохлов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.