Выпускники Коми смогут ознакомиться со сканами своих работ, написанных на ЕГЭ

Особенностям Государственной итоговой аттестации в этом году посвятили родительское собрание в Министерстве образования, науки и молодежной политики Коми. Жители всех городов и районов республики могли задать вопросы главным ответственным за проведение ЕГЭ регионе.

«Это волнительный период для организаторов ГИА. И наша встреча направлена на то, чтобы снять излишнее напряжение», — сообщила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Н.Михальченкова.

В Коми 4 576 выпускников примут участие в ЕГЭ. Министр посоветовала родителям настроить детей на то, что сдать экзамены им будет под силу. Все задания составлены по школьной программе. Абсолютное большинство справляются.

Тех, кто не получает аттестат, с каждым годом все меньше. В 2017-м было 30 человек, что в масштабах региона ничтожно. Хотя в министерстве анализируют каждый такой случай.

Стобалльников, напротив, все больше. 27 человек – в прошлом году, 23 – в 2016-м.

«Кроме подготовки к ЕГЭ нас волнуют еще два вопроса: кем хотят быть дети и кем могут быть. Советую вам внимательно ознакомиться с правилами приема в вузах», — посоветовала Н.Михальченкова.

В России серьезно меняется программа подготовка кадров. Она попросила обратить внимание на новый справочник профессий, подготовленный Минобрнауки России, чтобы понимать, какую квалификацию и каким образом нужно получить, чтобы получить работу, востребованную в будущем. А для начала, какие предметы выбрать на ГИА.

Заместитель министра образования Коми Наталья Якимова рассказала об общих принципах ГИА. Допуском к нему является итоговое сочинение, которое может принести выпускнику еще и до десяти дополнительных баллов при поступлении в вуз. Введения оценок за сочинение не планируется. Только зачет/незачет.

Заявление по участию в ЕГЭ должны быть сданы до 1 февраля включительно. Она посоветовала при выборе предметов продумать запасной вариант, а не ориентироваться на требования одного вуза.

Для прозрачности проведения экзаменов в ППЭ установлено видеонаблюдение. На входе установлены металлоискатели. По ее словам, дети относятся к этому спокойно. Даже веселятся и проверяют, зазвенят ли у них ключи.

Она попросила внимательно отнестись к выбору базового или профильного уровня математике. Бывало такое, что ребенок не смог сдать профильную математику, но на пересдаче снова ее выбирал, получал неудовлетворительную оценку и оставался ни с чем.

Проверка работ занимает от трех до шести дней. Еще пять дней их обрабатывают на федеральном уровне. Еще один день – на обратную доставку. В итоге получается 10-12 дней. Н.Якимова попросила отнестись к ожиданию результатов с терпением.

Структура контрольно-измерительных материалов по информатике, литературе, русскому языку, физике, химии и обществознанию немного изменилась. Либо вопросы в них заменили на более актуальные, вроде смены языка программирования в информатике. Либо изменили количество баллов в тестовой части. Н.Якимова заметила, что школьников должны ознакомить с нововведениями в школе. По остальным предметам изменений не произошло.

Появятся журналы, в которых будут фиксировать время отсутствия школьника, который выходил из аудитории во время экзамена.

У детей есть право подать апелляцию. В Коми создана Конфликтная комиссия. Апелляция о нарушении порядка организации подается в тот же день, сразу на месте проведения экзамена. Если ее удовлетворяют, ребенку дают право пересдать экзамен.

Апелляция о несогласии с результатами может быть подана в течение двух дней после экзамена. Однако к ее подаче следует подходить взвешенно: результат может быть не только повышен, но и снижен – такие случаи были.

Она посоветовала не доверять сайтам, которые предлагают якобы достоверные ответы на ЕГЭ. Такой информации ни у кого постороннего быть не может, это ловушка, чтобы выманить деньги.

Затем о своих вузах и особенностях приема рассказали представители Сыктывкарского госуниверситета, УГТУ, Сыктывкарского лесного института и Академии госслужбы.

Н.Якимова сообщила, что в этом году пройдет акция «ЕГЭ для родителей», когда мамам и папам предлагают полностью пройти процедуру экзамена, начиная с прохода через рамки металлоискателя.

Появится ли возможность ознакомиться со сканами своих работ в личном кабинете? В Мионобре Коми эту возможность рассматривают и склоняются к принятию положительного решения.

В Ухте спросили, не планируется ли организация питания детей. Ведь процедура долгая. Помимо 3 часов 55 минут самого экзамена это и распечатка КИМов, и прочие процедуры, занимающие время.

Н.Якимова ответила, что перерыва на прием пищи не предусмотрено. Но и никто не ограничивает их в продуктах, которые они могут взять с собой. При этом замминистра попросила придерживаться принципа разумности и суп ребенку не давать. Лучше накормить его дома питательным завтраком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.