Школьники Сыктывкара оказались умнее взрослых

24 команды знатоков собрались в Ухте 2 апреля, чтобы выявить победителя в финале IХ чемпионата Республики Коми по игре «Что? Где? Когда?». Организатором финала выступили КРООИИ «Лига интеллектуальные игр», партнерами финала стали молодежный совет МО ГО «Ухта» и Нефтегазстройпрофсоюз РФ.

Как «Комииинформу» рассказал председатель Лиги интеллектуальных игр Коми Алексей Рогачёв, в отборочных играх принимали участие порядка ста команд. 24 из них смогли приехать на финал: из Сыктывкара, Усинска, Печоры, Вуктыла, Усть-Цильмы, Ухты.

Отборочный турнир проходил в муниципалитетах с октября и состоял из шести туров. Результаты команд складывались, при этом итог худшего тура не учитывался. Команды играли у себя дома.

Финальная игра проходила в формате спортивной версии. В этом случае команды одновременно слушают вопрос и через минуту сдают ответы на бланках. Разумеется, побеждает команда, которая дала больше всего правильных ответов.

Финальный турнир состоял из 60 вопросов. Победители набрали 32 балла. Однако сами команды оценили вопросы как достойные финала, а не как очень сложные задания.

В этом году золотые медали в упорной борьбе завоевала школьная сборная Сыктывкара «Два оттенка радуги». Юные знатоки обошли 23 взрослые команды. На один балл отстала еще одна сыктывкарская команда – «Женская логика».

Это самая опытная команда республиканской лиги, которая отличается стабильными и высокими результатами, начиная с первого чемпионата. Третье место заняли усинцы из команды «Валенки». «Бронза» им досталась после трех дополнительных вопросов, так как то же количество баллов набрала еще одна команда. Но в результате интеллектуальной «перестрелки» усинцы смогли вырвать бронзу.

А.Рогачёв с сожалением отметил, что победа сыктывкарских школьников не позволит им принять участие во взрослом чемпионате России, потому что наш региональный турнир не имеет подобной квоты. Однако ребята будут представлять республику на школьном чемпионате России, который пройдет 1-2 мая в Ижевске.

Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.