Старшеклассники Сыктывкара сыграли в «Что? Где? Когда?» на коми

Полторы недели назад республиканские СМИ пестрили заголовками – «На «Что? Где? Когда?» заговорили по-коми». Тогда, 19 марта на первой встрече весенней серии «Что? Где? Когда?» Александр Друзь поприветствовал знатоков на коми и загадал коми загадку. Сегодня же на коми языке не просто заговорили, а говорили непрерывно. В «Центре Коми культуры города Сыктывкара» состоялся первый тур интеллектуально-познавательного конкурса на коми языке «Кӧні? Мый? Кор?» (Что? Где? Когда?).

Свои знания в литературе, фольклоре и истории Коми края проверили шесть команд: Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова, Академии государственной службы и управления, Коми национальной гимназии, школ № 43, № 38, №18.

После вопроса ведущего команды раньше других должны были дать правильный ответ. Если же они ошибались, возможность блеснуть знаниями предоставлялась зрителям в зале. За правильный ответ шли не только баллы, но и «шайты» (рубли).

Вопросы были разной сложности. Где-то требовалось знание истории Коми края. Например, был вопрос – «Как в годы войны называлась газета «Коми му». ( Ответ – «Вӧр лэдзысь»). Где-то — знание повседневной жизни коми человека. Вопрос: «Коді Иван лун дырйи ӧбедайтӧ, Петыр лун дырйи пажнайтӧ, Илья лун дырйи ужнайтӧ». (Кто на Иванов день обедает, в Петров день перекусывает, на Ильин день ужинает?) Ответ – овод. В вопросе: «Кто писал под псевдонимом Ӧльвит?» нужно было включить логику. По коми традициям сперва произносят отчество человека, а затем идет его имя. Так вот Ӧльвит – это Ӧль Вит – то бишь Виктор Алексеевич. Соответственно, ответ – Виктор Савин.

Некоторые варианты ответов, которые давали команды, откровенно веселили зрителей. Так, на вопрос –»От чего лоси едят мухомор» поступили такие предположения: чтобы крепче были рога, прочищение желудка, от паразитов, от артритов и артрозов. Правильный же ответ – от ревматизма. А вот на вопрос, что коми люди вешали над дверью в качестве оберега, молодежь предположила и подкову, и олений рог, и иглу. Правильный ответ – щучий зуб.

«Был зуб, а стала игла. Они угадали, что должно быть что-то острое. Конечно же, обо всех этих традициях должны рассказывать бабушки, знание должно передаваться из поколения в поколение. Ну, и конечно же, без логики никуда, – поделилась своими впечатлениями организатор и ведущая игры Анжелика Елфимова. – Мы хотели, чтоб эта игра была не «от коми для коми». Мы постоянно варимся в одном котле с одними и теми же людьми. А «от коми для русских». Чтобы пробудить интерес, расширить мировоззрение, поделиться знаниями. Я считаю, что нам это удалось».

По итогам игры команды правильно ответили на пять вопросов из десяти. В финал пробились три команды.
Вторая игра намечена на 7 апреля. Победители двух этапов встретятся в финале 12 апреля. Выигравшей команде достанется денежный приз. Подарками отметят и лучшего игрока.

Любовь Королёва


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.