Пилотажная группа «Русь» прилетела в Сыктывкар и готовится поразить зрителей уже накануне 9 мая

Пилотажная группа «Русь» прибыла на место авиашоу, которое они покажут жителям и гостям столицы Коми во время празднования Дня Победы. В 12:20 пять штурмовиков Л-39 «Альбатрос» сначала на небольшой высоте пролетели над аэродромом, таким образом поприветствовав Сыктывкар. Затем с интервалом в три минуты поочередно приземлились на взлетно-посадочной полосе и заняли свои места на перроне.

Встретить асов приехал врио главы Коми Сергей Гапликов. Он немного пообщался с командиром группы Анатолием Марунько. Летчик первым делом отметил, что сейчас в столице Коми хорошая погода, вполне подходящая для выступлений. С.Гапликов сказал, что для республики большая честь принимать у себя мастеров синхронного пилотажа, ведь раньше тут ничего подобного не было.

DSC_5223

Ведущий группы ответил, что и для них это будет очень интересный опыт, ведь это их первый визит в республику, а новые места – это всегда увлекательно. На вопрос об их планах на сегодня, А.Марунько рассказал, что они осмотрят и обсудят место будущего выступления и наметят ориентиры, необходимые для того, чтобы представление прошло четко.

DSC_5225

8 мая летчики пилотажной группы «Русь» проведут генеральную репетицию своего праздничного выступления, запланированного на празднование Дня Победы. Жители столицы Коми смогут оценить мастерство пилотов, управляющих штурмовиками в небе над Сысолой.

DSC_5198

«Завтра будет тренировка, ведь им нужно хорошо подготовиться к праздничному выступлению. Сейчас мы как раз находимся на месте будущих полетов, осматриваем территорию с крыши «Югора». Экипажи осматривают район, определяют точки. Завтра они опробуют в небе программу, которую хотят показать зрителям на праздник», — сообщил генеральный директор «Комиавиатранса» Александр Пономарёв.

DSC_5203

В день Победы сыктывкарцам и гостям столицы Коми пилоты планируют подарят красочную программу группового и одиночного пилотажа. В небе зрители увидят петли Нестерова, бочки, роспуски «Фонтан» и «Тюльпан», фирменную «Вязь», головокружительные виражи и проходы в плотном строю, где расстояние от крыла до крыла составляет всего один-два метра.

DSC_5206

Увидеть боевую тренировку пилотажной группы «Русь» можно будет в промежуток времени с 12:00 до 12:30. Лучший вид откроется зрителям из Кировского парка, д.5 по ул.Кутузова.

DSC_5211

Организаторы авиашоу в Сыктывкаре: Ассоциация гражданской авиации (Авиасоюз); ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» (прим.: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина); Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу (прим.: Комиссия РСПП по ОПК). Официальные спонсоры: ЗАО «Руститан»; ООО «Газэнергосервис»; АО «Комиавиатранс».

DSC_5226

Пилотажная группа «Русь» сформирована в 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Пилоты эскадрильи «Русь» единственные в России летчики, выступающие на самолетах Л-39 «Альбатрос» — лёгких реактивных штурмовиках, которые используются в Воздушно-космических силах Российской Федерации в качестве учебно-боевых самолётов.

DSC_5226

Пилотажная группа «Русь» — команда мастеров синхронного пилотажа высшего международного уровня. С 2011 года Вяземский УАЦ и пилотажную группу «Русь» возглавляет летчик-инструктор и ведущий группы Анатолий Марунько.

Пилотажная группа «Русь» принимает участие во многих праздниках всероссийского масштаба и международных авиационных салонов. Лётчики группы неоднократно демонстрировали своё мастерство в небе над Чехией, Эстонией, Латвией, Украиной, Данией, Белоруссией и других стран, где получали высокие оценки зрителей и признание среди профессионалов.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


5 Пилотажная группа «Русь» прилетела в Сыктывкар и готовится поразить зрителей уже накануне 9 мая

  1. Let-39 это летающая парта, учебно-тренировочный, никак не штурмовик.

    • Да ладно уж Вам придираться к словам! Специалисты поймут небольшую ошибку прессы а большинство людей восхитятся полётами!
      С Днём Победы!

    • Да ладно уж Вам придираться к словам! Специалисты поймут небольшую ошибку прессы а большинство людей восхитятся полётами!
      С Днём Победы!

  2. Это не ошибка. Действительно, Л-39, в первую очередь, используется как летающая парта. Но, как говорится, «лёгким движением руки» парта превращается в лёгкий штурмовик. Поэтому и классифицируется как учебно-боевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.