Полтонны шашлыка и горящее чучело

На Стефановской площади столицы Коми традиционно проводили зиму и встретили весну. Правда, по ходу масленичных гуляний температура, наоборот, заметно понизилась. Вероятно, это и стало причиной тому, что к апофеозу праздника – сжиганию чучела Масленицы – людей осталось гораздо меньше, чем было на его открытии.

Сотрудники Дома развития культуры и искусства Сыктывкара пытались всячески согреть народ с помощью конкурсов, песен и плясок. Любопытно было посмотреть на брейк-дансовый батл, когда опытным танцорам свое умение кувыркаться на сцене противопоставили малыши из числа зрителей.

DSC_7782

Согревались гости праздника и с помощью продовольственных палаток. После беседы с продавцами и нехитрых арифметических действий, корреспондент «Комиинформа» выяснил, что гости масленичных гуляний съели полтонны шашлыка. Сколько было съедено блинов и выпито чаю, подсчетам не поддается.

DSC_7788

В течение праздника определяли лучшее чучело. На звание победителя конкурса было рекордное количество соломенных претендентов – 64. Причем, не только сыктывкарских. Свои работы представили школьники села Нившера Корткеросского района. Было и актуальное социально-экономическое чучело с табличкой «Кризис, уходи».

DSC_7815

В итоге самым обаятельным признали чучело, представленное Дворцом творчества детей и учащейся молодежи. Кстати, если на некоторых подобных фестивалях, например, в Валенсии на празднике Фальяс, победителя сжигают, то в Сыктывкаре его вернули мастерам в целости и сохранности. А ритуальному сожжению подвергли чучело, изготовленное специально к празднику в Краснозатонском ДК «Волна». В качестве поджигателей выступили артисты театра огня Power of Fire.

DSC_7802

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.