Сыктывкар встал «На колеса»

7 июня на парковке ТЦ «Июнь» прошел первый в Сыктывкаре автофестиваль «На колесах». Посмотреть и поучаствовать в шоу пришли все любители автомобильного спорта.

nakolesah (9)

Программа фестиваля включала в себя несколько состязательных дисциплин: слалом и фигурное вождение в автомногоборье в разных классах. Участникам предстояло пройти змейку, успешно припарковаться и при этом не потерять скорость. Главными критериями были время и качество прохождения. Марка машины была непринципиальна, хотя некоторые авто выглядели как настоящие ветераны гонок. Ограничений по возрасту, полу или стажу также не было: среди участников были и новички, и водители со стажем больше десяти лет.

nakolesah (6)

nakolesah (10)

Пока 16 автомобилистов сражались за призовые места, зрители участвовали в конкурсах и посещали игровые площадки.

По словам организаторов, главная цель фестиваля — привлечь внимание жителей Сыктывкара к вопросам безопасности на дорогах и культуре вождения. Для этого на развлекательной площадке был организован «экзамен на права», который проводили сотрудники ГИБДД. Участники фестиваля и зрители могли проверить свои теоретические знания ПДД и практические навыки вождения. Несмотря на то, что экзамен проходил в облегченной форме, задания были взяты из настоящих билетов, а до автомобиля допускались только те, у кого было минимальное количество допустимых ошибок.

nakolesah (8)

— Из всех участников, даже тех, кто уже имеет водительское удостоверение, только трое сдали без ошибок. Людям надо почаще открывать правила дорожного движения.инспектор группы по пропаганде ГИБДД Сыктывкара Вера Крючек

Спецприза от дорожной службы – сертификата на комплексную мойку автомобиля — удостоились Андрей Лукин и Владимир Шакелин.

Помимо воителей, одним из основных участников дорожного движения являются велосипедисты, и прививать им правила дорожного движения необходимо с детства. Для этого была организована «Школа юного велосипедиста». На этой площадке также соревновались в фигурном маневрировании: «змейка», «горка», «наклонная доска», «неровная дорога», «желоб», «квадрат», «цепочка». Но до этого им, как и взрослым, необходимо было сдать теорию. Фестиваль придерживался своих целей и успешно их добивался.

nakolesah (3)

nakolesah (5)

Не только в управлении настоящим транспортом состязались гости фестиваля. Гонки на радиоуправляемых машинках собрали не меньшую толпу. Из 25 состязавшихся до полуфинала дошли только 9 – десять кругов превратили парковку в поле боя. Машинки сталкивались, переворачивались, детали разлетались в разные стороны. Жаркий финал встретил только двух участников, третий выбыл по техническим причинам. Результаты приходилось оспаривать дважды, используя даже фотофиниш. По результатам гонки победителям вручили подарки от магазина «Управляй мечтой».

nakolesah (22)

nakolesah (23)

nakolesah (31)

nakolesah (34)

Отдельной частью автофеста стали благотворительные акции — один из тех случаев, когда развлечения приносят ощутимую пользу. Байк-клуб «Полярные волки»  за символичную плату мог прокатить на мотоциклах всех желающих, собранные средства пошли в детский фонд «Сила добра». Волонтеры приюта «Кошки за окошком» и их ярмарка хендмейд-товаров собирали пожертвования для бездомных животных.

nakolesah (17)

nakolesah (21)

nakolesah (43)

Свои площадки представили крупные компании: «Ростелеком», «Теле2», «Лада-Верона-Моторс». Особым развлечением для детей стал «Музей занимательных наук Эйнштейна».

Самой захватывающей частью автофестиваля стали показательные выступления дрифтеров. Покрышки жгли буквально – черные следы с парковки центра сойдут еще не скоро. Сначала дрифтеры с осторожностью прокатились, прикрепив на задние колеса дощечки. Но паленый запах дерева никогда не сможет перебить запах настоящей резины. Один из участников дрифта Владимир Микушев, не пожалев машины, в клочья разорвал покрышки задних колес. Резина взорвалась после мощного поворота. Мгновенно поднялась пыль, но ничто не помешало водителю закончить маневр – он проехал еще один круг и потом с раскуроченными задними колесами спокойно выехал с трассы.

nakolesah (52)

nakolesah (54)

nakolesah (56)

Но ни дрифта, ни картинга долго ждали собравшиеся. В конце вечера выяснялись победители фестиваля. Первое место в слаломе занял Андрей Лукин. В фигурном вождении разыгрывалось несколько дипломов в классах макси, стандарт и мини. Первыми стали соответственно автоледи Екатерина Семенова, Антон Канов, Екатерина Простякова. В качестве призов были сертификаты от спонсоров, футболки от портала «Куда идти», радиостанции «Авторадио», кубки и медали.

Поддержка фестиваля «На колесах»: БНК, газета «Республика», «Твоя параллель», автогазета «Формула 11», газета «Панорама столицы», Управление ГИБДД Сыктывкара, ТРЦ «Июнь», «Динамика-Сыктывкар», магазин «Управляй мечтой», Коми филиал «Ростелекома», сеть турагентств «Море туров», интернет-магазин Autodoc.ru, «Авторадио-Сыктывкар», Tele2, Центр независимых экспертиз «Партнер-Оценка».

Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.