В Юношеской библиотеке Коми простились с Гошей

Книжный змей Гундыр, мифологический персонаж коми легенд по имени Гоша рос в Юношеской библиотеке с ноября 2011 года. В течение полугода сотрудники устраивали бесплатные мастер-классы по вязанию, а посетители библиотеки, сидя в кресле, вязали из цветных ниток свой кусочек змея, используя предложенные книги, инструкции и описания вязки.

«Наш змей основательно прижился в фойе библиотеки, стал родным и каждое утро приветствовал гостей, поднимая настроение своим ярким позитивным видом. За пять лет Гоша принимал активное участие во всех библиотечных шествиях и акциях, встречах молодых поэтов и клубов, даже выезжал за пределы столицы Республики Коми и завел подружку Агашу в библиотеке Корткеросского района», — говорят сотрудники библиотеки.

Последнее время Гоша радовал горожан в библиодворике, наблюдая за посетителями «Маленькой свободной библиотеки», которая впервые в Сыктывкаре появилась на улице Коммунистической в сентябре 2014 года. Идею этого проекта привезли с молодежного форума «Селигер» молодые сотрудники. Маленькая свободная библиотека зарегистрирована в проекте Little Free Library на карте России и получила свой индивидуальный номер.

Рядом с «Маленькой свободной библиотекой» библиотекари и волонтеры дружно высаживали цветы, красили двери запасного выхода. Партнеры с кампании «Бюрократ» и Молодежного центра г.Сыктывкара подарили деревянные скамейки, чтобы в дворике стало еще по-домашнему теплей и комфортней.

В феврале 2016 года Юношеская библиотека присоединилась к мировому уличному движению «ярнбомбинг» — в течение двух недель «бомбардировщики пряжи» — участники акции «Сделаем город ярче!» связали нарядную одежду для деревьев. В это радужное пространство хорошо вписался добрый Гоша, превратив дворик в уникальное, уютное и жизнерадостное место отдыха горожан.

Пять лет Книжный змей Гоша удивлял сыктывкарцев, теперь его не стало в библиодворике.

Неравнодушных прохожих интересовало, что будет вместо Гоши. Специалисты Юношеской библиотеки обещали, что на смену «уставшему» змею придут другие позитивные идеи, и здесь по-прежнему будет приятно провести время с книгой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.