История движения «Юный пожарный»: с XIX века до наших дней

История движения "Юный пожарный": с XIX века до наших дней

Что такое детские пожарные «потешные команды», чем они занимались, и когда образовалось Всероссийское движение «Юный пожарный»

Со 2 по 5 августа в Коми состоится V Всероссийский полевой лагерь «Юный пожарный». За Кубок Победителей будут бороться 11 сборных со всей страны. В преддверии всероссийских соревнований знакомим вас с историей развития движения «Юный пожарный» в России.

К концу ХIХ века в Российской империи пожары приобрели характер национального бедствия. Сложившаяся в конце XIX века система профессиональной пожарной охраны в Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять возраставшей пожарной опасности. Более того, вопреки действовавшему законодательству, далеко не во всех городах имелись профессиональные пожарные команды. Бездействие городских властей компенсировалось самоотверженной работой добровольных пожарных дружин.

1

В 1843 г. в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. Это благородное начинание получило поддержку и широкое распространение по всей России. К 1891 г. количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В их составе числилось свыше 84 тысяч человек. Серьезным шагом в укреплении движения добровольчества в России стало создание в 1892 г. Российского соединенного пожарного общества, получившего в 1901 г. название Императорского, объединившего усилия всех добровольных помощников профессиональных пожарных.

Детские пожарные «потешные команды» Российской империи

В начале XX века после неудачи в русско-японской войне 1904-1905 годов в России остро ощущалась нехватка патриотического настроя, особенно среди молодежи. С 1907 года по инициативе ряда педагогов и офицеров стали создаваться так называемые «потешные полки». Название «потешные» связано с памятью Петра I, который, как известно, в подростковом возрасте учредил «потешные» полки из своих сверстников — для обучения их военным наукам.

4

В 1910 году брандмейстер пожарной части г. Санкт-Петербурга Александр Георгиевич Кривошеев выступил с инициативой создания детских «потешных пожарных отрядов» под покровительством Императорского Российского пожарного общества (ИРПО). На VI съезде членов ИРПО в июле 1910 года в городе Риге делегаты съезда поддержали идею обучения детей пожарному делу и создания детских пожарных «потешных» отрядов, учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах. Таким образом, уже к концу 1910-го года было образовано огромное количество «потешных отрядов».

5

Итак, в начале ХХ века в системе военно-патриотического воспитания в России появилось новое и очень важное направление – детское пожарное добровольчество. Детские пожарные «потешные команды» стали настоящей кузницей кадров Императорского Российского Пожарного общества.

Юные пожарные в советское время

Революционные события России 1917 года кардинально изменили развитие пожарного добровольчества. На смену детским пожарным «потешным командам» пришли отряды юных дружинников. Юные пожарные продолжали оказывать неоценимую помощь взрослым в годы Великой Отечественной войны. Например, для обороны Москвы в июле 1941 года был сформирован комсомольско-молодежный полк, состоявший в основном из подростков от 14 до 18 лет, среди которых было много девушек. В задачи бойцов подразделения входило дежурство на чердаках и крышах во время бомбежек и тушение зажигательных бомб. На счету полка за первые месяцы войны было более 1000 потушенных пожаров.

2

Первое «Положение о юношеских пожарных дружинах» было утверждено Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году. В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.

В 1970-е годы работа вышла за рамки «кружковой работы» и превратилась в массовое движение. Юные пожарные имели свои знаки отличия: удостоверение и значок члена ЮДПД, за активную работу награждались значком «Активист ЮДПД». Кроме того, юные пожарные носили форму. Руководили и координировали деятельность юных пожарных Всероссийский штаб по работе с ЮДПД, а с 1984 года Всесоюзный штаб по работе с ДЮП, в состав которого входили представители ВДПО, пожарной охраны, образования, пионерских и комсомольских организаций, детских редакций СМИ, ветераны, деятели культуры.

3

В 1984 году постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегией Министерства внутренних дел СССР, Министерством просвещения СССР утверждается новое «Положение о дружинах юных пожарных» (ДЮП) и программа подготовки членов ДЮП. Юношеские добровольные пожарные дружины теперь стали называть дружинами юных пожарных. С целью патриотического воспитания объединения юных пожарных стали входить в структуру военно-спортивной игры «Зарница» в качестве юнармейского боевого пожарного расчета, проводились военно-патриотические игры и мероприятия пожарного содержания.

6

Однако в 90-е годы социально-экономический кризис в нашей стране резко сужает возможности дружин юных пожарных, многие добровольные пожарные формирования в те годы находились в состоянии упадка. Численность ДЮП по всей стране серьезно сократилась, но движение, несмотря на все сложности современной жизни, устояло. И в этом большую помощь движению оказало Всероссийское добровольно пожарное общество.

Движение юных пожарных в начале 21 века

В 2008 году на внеочередном съезде Всероссийского добровольного пожарного общества было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», позволяющее сплотить в единую организацию дружины юных пожарных России. Это решение открыло новую страницу в истории развития движения юных пожарных нашей страны. Стоит отметить, только на территории Северо-Западного федерального округа действует 737 дружин юных пожарных общей численностью 9382 человека. В Коми создано 59 дружин юных пожарных, в которых азам пожарной безопасности обучается 677 детей.

8

www.11.mchs.gov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.