7 фильмов, снятых в Республике Коми

27 августа, наша страна отмечает День российского кино. Специально к этому празднику мы подготовили подборку фильмов, которые были сняты на территории Республики Коми. Быть может, в них вы узнаете родные места.

1. Случай на шахте №8 (1957 год)

Случай на шахте №8

Скорее всего, фильм является самым первым среди картин, снимавшихся в Коми.

После окончания института в Ленинграде молодой геолог Володя Батанин приезжает работать по распределению на угольный комбинат в Заполярье. Володя быстро проявляет себя хорошим специалистом, переживающим за общее дело, и становится секретарём парткома шахты №8. Вокруг трудностей с организацией работы шахты и официальных отчётов о работе шахты у Батанина возникает острый производственный конфликт с начальником комбината Егором Денисовичем Краевым, который осложняется тем, что Володя влюблён в его дочь.

Фильм снимался в Инте, где с 1950-го по 1954-й годы в Минлаге отбывали срок по 58-й статье сценаристы фильма Валерий Фрид и Юлий Дунский. На общих планах кроме шахт комбината «Интауголь» в кадрах показывают мост через реку Инта и водонапорную башню — главную интинскую достопримечательность.

2. Время летних отпусков (1960 год)

Время летних отпусков

После службы в армии герой фильма решает испытать себя в трудных условиях Крайнего Севера и уезжает из родной деревни на далёкую стройку. Испытания не заставляют себя долго ждать: стараясь выдержать экзамен на честность и порядочность, герой делает одну ошибку за другой. И, кажется, сам уже готов поставить себе «неуд», говоря: «Фраер я, а не мужик».

Картина снималась в Ухте. Наблюдательный зритель даже может узнать старый мост через реку Чуть, расположенный недалеко от посёлка Водный, улицу Губкина и стадион «Строитель».

3. Ошибки юности (1978-й год)

Ошибки юности

Инженер-геолог Светлана Панышко в далёком северном краю мечтает о лете, южном небе и теплом море. Но вместо отпуска она вынуждена взять в свои руки убыточный нефтяной промысел, чтобы не подвести товарищей и выполнить план.

На большой экран картина вышла лишь спустя 10 лет. В «застойном» советском обществе желание пожить для себя, а не государства, естественно, не могло быть принято на ура. Именно поэтому выход кино отложили.

Спустя 18 лет большой кинематограф вернулся в нашу республику. Первые кадры «Ошибок» были сняты в Ухте, но сейчас уже тяжело узнать родные места.

4. На таёжных ветрах (1979-й год)

На таёжных ветрах

Картина снята по мотивам романа Константина Лагунова «Одержимые». Эта драма повествует о жизни геологов-нефтеразведчиков, которые приехали осваивать северные районы.

Фильм был снят творческим объединением «Экран» в посёлке Поляна, который находится недалеко от Ухты.

5. По прозвищу «Зверь» (1990-й год)

По прозвищу Зверь

Наш ответ боевикам с Шварцнеггером и Сталлоне. «Зверь» — прозвище главного героя, который прошёл войну в Афганистане и получил срок, спасая друга. В лагере он попал в кольцо — все против него, а с воли за ним идут наёмные убийцы. Он совершает побег, чтобы рассчитаться с врагами, а главное — спасти беззащитную красавицу.

Несколько сцен фильма были сняты на сыктывкарском вокзале. Также в Сыктывкаре снимался и прыжок в реку с моста — для этого послужил мост через Вычегду.

6. Тридцатого уничтожить (1992-й год)

Тридцатого уничтожить

«Рэкс» был тяжело ранен в Афганистане, попал в плен, чудом бежал, жил в тибетском монастыре. Несколько он лет шатался по свету и, наконец, вернулся домой. Но мирной работы для него в Москве не нашлось.

Также как и «По прозвищу «Зверь»», этот фильм снят по роману Виктора Доценко из цикла «Возвращение Бешеного». Но, в отличие от первой картины, боевик получил значительно больше симпатий со стороны зрителей и критиков, чем предыдущий.

Некоторые эпизоды были сняты в Республике Коми. Точного места, к сожалению, найти не удалось.

7. Профилактика повторных преступлений (2008-й год)

Профилактика повторных преступлений

1946 год, Коми АССР. Старший лейтенант НКВД посещает оленеводческие стойбища, чтобы рассказать оленеводам о побегах заключённых из лагерей ГУЛАГа, расположенных на территории республики, и извещает их, что теперь они обязаны задерживать или ликвидировать беглецов.

Съёмки картины проходили в селе Ижма в 2008 году. Режиссёр — Филипп Абрютин — представил его в качестве дипломной работы во ВГИКе. Во время просмотра можно увидеть окрестности села и услышать коми язык, на котором общались между собой оленеводы. В съёмках картины принимали участие и местные жители.

Алексей Боровенков

Ко Дню российского кино «Твоя Параллель» предлагает конкурс на знание кинематографа. Победитель получит бессрочный сертификат на поход в кинотеатр «Кронверк Синема» на двоих!

Для того, чтобы получить приз, необходимо назвать легендарный советский фильм 1953-го года, который был поставлен по пьесе нашего земляка, чью фамилию мы скроем.

Свои ответы пишите в комментариях под этим постом «ВКонтакте». Первый ответивший и станет победителем конкурса.




14 7 фильмов, снятых в Республике Коми

  1. Это действительно легендарный советский фильм «Свадьба с приданым» режиссёра Бориса Равенских, снятый в 1953 году по одноимённой пьесе Николая Дьяконова.

  2. Интересно, как же вы забыли фильм Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой», который был снят в Инте в 1964 году?

  3. Фильм был снят по пьесе драматурга Николая Дьяконова «Свадьба». Перевод на русский язык получила пьеса название»Свадьба с приданым»

  4. О пьесе Н.Дьяконова «Свадьба», по которой снят замечательный фильм «Свадьба с приданым» и о фильме «Жили-были старик со старухой», снятому Г.Чухраем в Инте, уже написали. Но у нас в республике снимал без преувеличения великий Сокуров первую часть своего док. фильма «Духовные скрепы». Нашумевший в 2010г. Фильм А.Федорченко «Овсянки», многочисленный призёр многих фестивалей, частично снимался в с.Кослан, Удорского р-на.

  5. Вообще-то упомянутый эпизод из фильма «По прозвищу «Зверь» снимался на ж\д мосту через реку Вымь, соединяющем Усть-Вымь и Вогваздино. А мост через Вычегду в Сыктывкаре в природе не существует.

  6. Ожидания (1966).
    (Станислав Любшин,Галина Польских).

    Тая живет в небольшом поселке на берегу реки где-то в Республике Коми , работает на почте. Ее жизнь проходит размеренно, привычно, каких-либо особых событий в ее жизни пока еще не было. В поселке появляетя молодой геолог Самсонов, и девушка надеется на счастливые перемены.

  7. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КРАЙ. ЧУДЕСНЫЕ ЛЮДИ. ПРИРОДА ПРОСТО ЗАГЛЯДЕНИЕ

  8. Момент побега снимался на нижнем складе станции Весляна поселок Чернореченский.

  9. В пгт.Вожаель снимался фильм про гулаг. назывался если не ошибаюсь американский шпион

    • Да, да все правильно) у меня папа когда служил, в нем снялся в одном эпизоде этого фильма «Американский шпион».

  10. Недопёсок Наполеон III-й (1978).Этот фильм снимался в Республике Коми, в большом старинном северном селе Усть-Цильма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.