Что будет на «Ыбице»

15 августа впервые в истории ставший за пять лет легендарным мультифестиваль «Ыбица» состоится в Сыктывкаре, на Стефановской площади. Что ожидает гостей праздника, журналистам рассказали организаторы.

DSC_0496

Прежде всего, у «Ыбицы» появились талисманы. На раскопках Шиховского могильника возле деревни Гарево Усть-Цилемского района в погребальной лодке рядом с двумя черепами нашли бронзовую бляху, украшенную четырьмя фигурами звероподобных людей с медвежьими лапами. Раньше это было зеркало, но потом превратилось в амулет. Именно эта вещица конца V – III века до нашей эры, найденная археологом Коми научного центра Игорем Васкулом, вдохновила компанию «Ыбица продакшн» и художника-этнофутуриста Юрия Лисовского на создание символа фестиваля – зеркала с изображением медведя, коршуна, ящера и соболя.

Этих мифологических героев воплотят в двухметровые фигуры из фанеры, которые разместят на Стефановской площади. Они будут обозначать четыре тематические площадки, которые будут работать с 12 до 16 часов. Те, кому интересен байк-клуб «Полярные волки», армрестлинг и собачки приюта «Друг», должны ориентироваться на двухметрового соболя.

Абсолютно логично, что схватки по «Медвежьей борьбе» («Зумыд ош») состоятся на медвежьей площадке. Равно как и прочие коми национальные забавы. Там же журнал «Арт» проведёт акцию «Твои письмена»: каждый сможет написать послание потомкам, используя коми азбуку.

Рядом с ящером расположатся контактный зоопарк, игротека с настольными играми и мастер-класс «Свои идеи».

Коршун будет символизировать главную сцену. В 17 часов начнут выступать «Обычные люди» и «Тагъя сур», в 18 своим искромётным фолком порадует «Иван Купала», а на 19 часов запланировано начало концерта главных звёзд «Ыбицы – 2015» группы «Мумий Тролль».

Кстати, организаторы уже вовсю готовятся к приезду звёзд российской рок-сцены. Во время пресс-конференции у генерального директора «Ыбица продакшн» Анны Манюк голосом Ильи Лагутенко зазвонил телефон. Да и на корпусе гаджета написано «Ыбица».

Интересно будет не только на самой площади, но и в сквере за Лениным. Поляна «Зеркало времени» включит в себя фрагменты знаменитых коми фестивалей «Сыктывкарский Арбат», «Сено», «Василей» и «Завалинка». Напомнит о себе и Финно-угорский этнопарк с традиционными мастер-классами и коми народными играми. Любители загадок смогут проверить себя в квест-комнате. В накладе не останутся и любители мяукающих клубочков, их ждёт Кошкин дом. Отдохнуть от шумихи можно будет с помощью книг на литературно-национальном пикнике «Зарни куд». Погрузиться в шумиху помогут уличные музыканты. Как рассказал стратегический директор «Ыбица продакшн» Алексей Лазарев, наряду с любителями раскручивать прохожих на деньги за счёт своего музыкального таланта будут профессионалы. Председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман сыграет на фоно. Конкуренцию ему составят певцы Алексей Моисеенко и Евгений Гаврилов. Возможно участие Владимира Юрковского и Альфии Коротаевой. Интересно, кто заработает больше: поющие про «Алюминиевые огурцы» неизвестные музыканты или признанные мэтры?

Карта фестиваля часть II Карта фестиваля часть I

Организаторы предупредили, что при входе на вечернюю программу фестиваля будут установлены полицейские кордоны. Алкоголь будет безжалостно изыматься. Возможно, возникнут небольшие очереди, но это сделано ради порядка. А чарующий голос Ильи Лагутенко пьянит и без спиртного.

Напомним, пятая летняя «Ыбица» пройдет 15 августа на Стефановской площади Сыктывкара. Вся концепция фестиваля, выстроенная вокруг мультиформатности мероприятия, будет сохранена с поправкой на новое для события место проведения. В программе open-air обязательно останутся полюбившиеся многим развлекательные национальные, интеллектуальные и спортивные площадки. Кроме того гостей и участников ожидают ряд приятных сюрпризов и новых актуальных форм.

Традиционным пунктом «Ыбицы» останется телевизионная трансляция. Самые зрелищные моменты будут объединены в гала-концерте и показаны в прямом эфире национального телеканала «Юрган» и «Первого Интернет Канала». Трансляция востребована зрителями: по данным приемо-передающих комплексов «ПИК-ТВ» мультифестиваль «Ыбица» сезона 2014 года посмотрели более 10 млн человек по всему миру.

Фестиваль начнется в 12 часов, телевизионная трансляция гала-концерта – в 17 часов и продолжится до 20 часов. На площадках и сценах события выступят музыканты из Республики Коми и коллективы из разных регионов России.

 

***Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн» и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» –  крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Министерство национальной политики Коми, Агентство Республики Коми по туризму, компания «Ыбица продакшн», Финно-угорский этнопарк.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #Ыбица, #ЫбицаЕдетКВам, #Ыбица5Лет, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: СИТТЕК, Монди СЛПК, Газпром трансгаз Ухта, Усинскгеонефть, Сыктывкарский фанерный завод, Романовъ.

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, АРТ, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.