Финно-угорская молодёжь произвела «FUROR» на Удоре

В деревне Шиляево Удорского района состоялся Международный форум молодежи «FUROR-2015», который объединил лидеров и активистов общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа,  Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Коми, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Москвы, Финляндии и Эстонии.

Программа форума началась с квеста «ЧУйДысЬöм» («ЧУДилище»), который познакомил участников форума с коми деревней и его жителями. На сегодняшний день в ней проживает только 7 человек.

Открытие форума состоялось 5 декабря. Участников поприветствовали министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко, председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов и заместитель руководителя администрации Удорского района по социальным вопросам Иван Коковкин. На пленарном заседании представители каждой делегации выступили с докладом на родном языке. Синхронный перевод осуществлялся на русский и английский языки.

Далее участники форума продолжили свою работу в двух секциях: «Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их употребления в повседневной жизни», «Коммерциализация проектов в сфере культуры. Международное право. Защита прав коренных народов на территориях традиционного проживания».

IMG_7129

Специалист филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Зоя Корнилова выступила с докладом на коми языке «Деятельность филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» в сохранении и популяризации культурного наследия финно-угорских и самодийских народов среди молодёжи и подрастающего поколения», презентовала печатную и мультимедийную продукцию учреждения. Также она призвала к более тесному сотрудничеству лидеров и активистов общественных организаций с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации.

Модераторами круглых столов стали известные в финно-угорском молодежном сообществе активисты: международный эксперт по правам коренных народов Алексей Цыкарев, президент МАФУН Кяби Суви, член правления Коми национального культурного общества города Москва «Парма», координатор МАФУН в Москве Олег Моторин, координатор МАФУН в Республике Коми Василий Чупров.

В рамках форума участники обсудили вопросы позиционирования молодежи в аспекте финно-угорской самоидентификации в условиях глобализации, взаимодействия молодежных организаций, выстраивания диалога с местными и региональными органами государственной власти финно-угорских стран и регионов Российской Федерации, подготовки кадров, внедрения неологизмов в разговорную и официально-деловую лексику. По итогам работы круглых столов все предложения были внесены в резолюцию форума, которая будет отправлена молодежным общественным организациям, органам власти финно-угорских стран и субъектов Российской Федерации, представителям бизнес-сообщества.

Активисты на протяжении трёх дней устраивали посиделки у общего костра, проводили национальные игры и пели любимые песни на родных языках.

IMG_7075

В завершение форума председатель РОО «Союз коми молодежи «МИ» Яна Сажина вручила сертификаты каждому участнику и поблагодарила за плодотворную работу.

 

По сообщению Информационного центра «Финноугория»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.