Галина Лимерова: «У евреев очень много праздников, интересных национальных обычаев и традиций»

Недавно, 5 мая, в Доме дружбы народов состоялась встреча представителей еврейской национально-культурной автономии. Вечер был посвящён празднику Йом Ацмаут, Дню Независимости Государства Израиль. В апреле этого года исполнилось 70 лет со дня образования этой страны.

Открыл встречу ансамбль «Ацмаим» («Независимые»), который выступил с гимном Израиля на иврите. Как стало известно, не все члены ансамбля являются евреями по национальности и познакомились с языком и традициями этой культуры не так давно. Мы решили побеседовать с вокалисткой группы, студенткой второго курса фортепианного отделения Колледжа искусств Коми Галиной Лимеровой и узнали, чем же еврейская культура так заинтересовала коми девушку.

—  Когда и почему у тебя возник интерес к еврейской культуре?

— Я начала интересоваться еврейской культурой в сентябре 2014 года. Тогда я общалась с девочкой, которая ходила на летнюю площадку при воскресной школе «Гефен». Однажды она пригласила меня пойти вместе с ней на занятия. Мне сразу понравилось в школе, там была очень необычная атмосфера. Сложилось впечатление, что это большая дружная семья, члены которой всегда заняты различными интересными беседами, проектами, постановкой различных спектаклей. В общем, все всегда при деле. Там я узнала про ансамбль «Ацмаим».

— Расскажи немного об ансамбле. Что послужило поводом для его основания?

— Как я уже сказала, я влилась в ансамбль не с самого его основания. Изначально вокалисткой была Лида Фекличева, но ей пришлось оставить группу по семейным обстоятельствам. Его создали ребята из воскресной школы: Денис Кочетков, Арсений Фомичёв, Саша Непраш и Марк Ашмарин. Сейчас состав несколько изменился, поскольку Марк и Саша уехали на учёбу в другие города. На данный момент на ударных у нас Антон Фишман. Я стала участницей ансамбля в 2015 году. У меня давно была мечта петь в группе, поэтому я была очень рада такому предложению.

— Какой репертуар у вашего ансамбля?

— Мы исполняем музыку в разных жанрах. Начинали с рока, легкой альтернативной музыки. Очень часто играли каверы различных групп и исполняли авторские песни основателя группы Дениса. Сейчас мы в большей степени занимаемся еврейской музыкой. Тематика еврейских песен совершенно разная. Мы поём о боге, о любви, о счастье.

— Насколько мне известно, ты являешься коми по национальности. Почему тебя все-таки привлекла именно еврейская культура?

— У евреев очень много праздников, интересных национальных обычаев и традиций, которым они всегда стараются следовать. Очень интересно всё это изучать. К тому же, мне очень нравятся еврейские песни. У них необычная мелодия и очень красивый язык, который, кстати, не так легко выучить.

— Вы поёте именно на иврите. Как тебе удаётся выучить этот непростой язык?

— Я учу его сама. Нахожу текст песен в интернете, изучаю транскрипцию, а в произношении мне помогают сотрудники еврейской воскресной школы.

— Ты говорила, что у евреев есть много обычаев и традиций. Какие бы ты могла выделить как самые необычные?

— У них есть очень необычный праздник, который отмечается буквально каждую неделю. Это «Шабат шалом», что в переводе означает «Здравствуй, суббота». Он начинается с первой звездой в вечер пятницы и заканчивается в воскресенье. Празднование заключается в том, что каждый собирается со своей семьёй за праздничным ужином, но самым главным правилом является то, что в это время ни в коем случае нельзя работать. Запрещается даже готовить, поэтому каждая хозяйка занимается этим заранее. Кроме того, существуют даже специальные лифты, которые работают без перерыва, останавливаясь на каждом этаже, поскольку нажатие на кнопку лифта также является работой.

Существует у евреев и такое понятие как кашерная пища, т. е. пища без крови. Например, перед тем как готовить мясо, его долго отмачивают в воде, чтобы не осталось ни капли крови, ведь ни в коем случае нельзя, чтобы она попала в организм. Самой кашерной пищей у евреев считается маца. Это такие лепёшки, сделанные только из муки и воды.

— Есть ли в планах посетить Израиль, чтобы узнать больше о еврейской культуре?

— Надеюсь, что когда-нибудь удастся там побывать.

Беседовала Полина Чернопыская

Материал стажеров публикуется в рамках проектов «Школа Комиинформа» и «Школа межэтнической журналистики»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.