Герои России и Герой Советского Союза встретились с молодежью Сыктывкара

Цикл встреч Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» открылся 8 ноября в концертном зале администрации Сыктывкара. В неформальной обстановке у молодежи города появилась возможность поучаствовать в важном диалоге – диалоге поколений.

Главными гостями встречи стали Герои Российской Федерации Вячеслав Бочаров, Владимир Шарпатов и Герой Советского Союза Валерий Бурков. В течении трех двух они проведут целый ряд встреч, на которых расскажут о буднях Вооруженных сил, спецподразделений и в целом о задачах, которые стоят перед нашим государством.

— Наша Родина всегда славилась тем, что в ней были герои. Именно они являлись примером доблести, мужества и чести для русского человека. В сегодняшнее время голос героев, их жизненный опыт как никогда важен для воспитания формирующихся поколений. Принцип преемственности поколений всегда играл важную роль, передача знаний, традиций и ценностей – это не просто связующая нить между целыми эпохами, – это и гарантия того, что завтра мы не потеряем многовековой опыт наших предков и сможем увидеть процветающую Россию будущего! — с такой речью выступил член Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Республики Коми Валентин Васильев.

Делегация героев России в первой половине дня приняла участие в возложении цветов к «Вечному Огню» и памятнику «Скорбящий Воин» и встретилась со школьниками, студентами высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования, а также представителями военно-патриотических клубов и общественных организаций Сыктывкара и соседних со столицей районов.

На встрече обсудили о сохранении преемственности поколений, памяти воинских и трудовых подвигов, бережном отношении к истории страны и недопустимости ее фальсификации.

— Солдат умирает дважды: когда в него попала пуля и когда о нем забыли. Мы их сами закапываем навсегда. Практически никто сейчас не может назвать их имен. Для того чтобы построить здоровое общество и благополучное государство, необходимо опираться на твердый фундамент, и этим фундаментом является патриотизм, а краеугольным камнем в нем является память – память о тех, кто ценной своей жизни оставил независимость нашего государства, — сказал Вячеслав Бочаров.

Кроме того, все герои рассказали реальные истории из своей жизни, ставшие для них знаковыми. Вячеслав Бочаров рассказал о действиях при освобождении школы в Беслане как непосредственный участник этой сложнейшей операции. Владимир Шарпатов, командир самолета Ил-76, принудительно посаженного истребителем-перехватчиком на аэродром Кандагар, – поделился страшными и в то же время счастливыми минутами, когда после годового плена ему с экипажем удалось совершить побег. Валерий Бурков рассказал о годах афганской войны, где он был тяжело ранен и лишился обеих ног, но при этом смог преодолеть себя и на 13 лет вернулся в Вооруженные Силы Российской Федерации, а с 2016 года принял монашество с именем Киприан.

Также Владимир Шарпатов прочитал стихи, которые писал в плену, а Вячеслав Бочаров показал некоторые фотографий друзей-героев. После чего участники проекта могли задать интересующие их вопросы.

Валерий Бурков известен не только своим героическим прошлым, он еще автор-исполнитель песен, посвященных событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. Часто на встречах исполняет авторские песни о любви, вере, войне. Встреча в Сыктывкаре не стала исключением, после плодотворного общения с участниками, он взял в руки гитару и под аплодисменты сыграл и спел несколько своих композиций.

Отметим, что Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В рамках проекта Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ встречаются со школьниками, студентами, воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, а также активистами Российского движения школьников по всей стране. Целью же проекта является воспитание у молодежи патриотического сознания и гражданственности, привитие традиционных моральных, духовных и нравственных ценностей народов России, формирование чувства сопричастности к судьбе и культуре родного Отечества.

Надежда Брызгалова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.